快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

境外汙染難掌握?PM2.5減量延3年達標

PM2.5減量,環保署設定今年目標為十七微克。圖/聯合報系資料照片
PM2.5減量,環保署設定今年目標為十七微克。圖/聯合報系資料照片

行政院上周核定新一期空氣汙染防制方案,細懸浮微粒(PM2.5)平均濃度目標希望在二○二三年降到每立方公尺十五微克,但環保署多年前就設定今年要降到十五微克,三年前才突然改到二○二三年。環保署表示,主因境外傳輸汙染難以掌握,今年目標則訂定十七微克。

世界衛生組織(WHO)公告,PM2.5的健康標準為每立方公尺十微克,美國為十二微克,我國二○一二年訂定十五微克,已比國際寬鬆許多。環團呼籲加嚴PM2.5,但環署回應要務實看待。

不過,環保署二○一五年訂定清淨空氣行動計畫,以該年PM2.5的年平均濃度廿二微克為基準,預計實施減量工作後,二○二○年可降到十五微克。環保署二○一七年四月向行政院報告空汙防制策略時,卻將達標時間延後至二○二三年,上周行政院通過新的空汙方案也照舊,確定不提前。

環保署空保處長蔡孟裕說,當時設定二○二○年十五微克目標,評估境外汙染約四成三、境內汙染約五成七,認為境外傳輸可減少三微克、境內汙染則可減少四微克。後來考量境外傳輸汙染難掌握,納入目標不切實際才修改方案,第一是剔除「境外傳輸減量」,第二是「境內汙染減量四微克」從二○二○年提前到二○一九年,已達成目標。

蔡孟裕指出,全國PM2.5的年平均濃度去年降到十六點二微克,受境內汙染影響較大的台中、高雄降了六至八微克,受境外影響較大的台東站及恆春站僅改善兩微克。

不過,今年目標為十七微克,比去年實際濃度還高。蔡孟裕說,去年減量有功效,並非全是人為成果,有部分是氣象因素,需要一至兩年追蹤氣象影響程度,將持續觀察今年能否達到十七微克,或甚至可比去年更低。

環保署 行政院 細懸浮微粒 空氣汙染

延伸閱讀

減碳走回頭路? 環保署今年補助油車高達電車4.5倍

行政院核定4年511億元 降低PM2.5濃度

研究:瀝青也是 PM2.5 的主要貢獻者

空汙排放交易 高屏上路5年 業者惜售不捧場

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。