快訊

悚!北市砂石車右轉撞倒女騎士 當場輾過拖行數公尺

南部空汙惡化 環團:1個台灣 快變3個天空

中南部是空汙重災區,環團質疑「一個台灣、兩個天空」。高雄空汙嚴重時,地標八五大樓常隱沒在灰濛濛的空氣中。圖/聯合報系資料照片
中南部是空汙重災區,環團質疑「一個台灣、兩個天空」。高雄空汙嚴重時,地標八五大樓常隱沒在灰濛濛的空氣中。圖/聯合報系資料照片

中南部是空汙重災區,外界經常不滿「一個台灣、兩個天空」,環團批評,台中火力發電廠近年減排四成可改善中部空品,南部空汙治理卻停滯不前,台灣快變「三個天空」;細懸浮微粒(PM2.5)全台平均濃度就算三年後達標,也只是帳面好看,中南部能否改善空品才是重點。

環保署訂定PM2.5今年達到十七微克目標,比去年實際濃度十六點二微克還高。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,今年受新冠肺炎疫情影響,各地工廠減排、觀光幾乎歸零、交通頻率降低,無論境內、境外的汙染物應該都減少,環保署卻沒有魄力訂下比去年更嚴格的目標,且今年首度補助七期油車,增加移動汙染源,對空品也有負面影響。

葉光芃說,就算PM2.5在三年後降到十五微克「也是假的」,因一個台灣、兩個天空,靠空氣相對好的北部跟東部「拉低」濃度。相較中火近年減排有效,高雄興達燃煤電廠卅八年還不除役,南部空品惡化,台灣快變成「三個天空」。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,境外汙染確實是不可控制因素,今年還有日本火山灰飄來台灣影響空氣,但政府有責任說明是否盡全力做好空品防治,例如環保署主責末端汙染管制,交通部則跟移動汙染源有很大關係,是否用盡方法提升大眾運輸便捷度都要檢討,經濟部也應該檢視產業狀況,思考未來減排藍圖。

王敏玲說,環保署將期程延後三年,屆時全台平均濃度可能達標,但「空品末段班」的高屏等縣市可能還沒達標,且高雄的手動測站分別在前金、美濃,這些地方PM2.5濃度一向較低,能否反映全區狀況令人懷疑。

環保署 中火 新冠肺炎 火力發電廠 細懸浮微粒

延伸閱讀

減碳走回頭路? 環保署今年補助油車高達電車4.5倍

空汙交易冷清 環團:高屏煙囪太多 降低總量更治本

台中反空汙遊行 盧秀燕:關掉中火

影/江啟臣:請人民檢視執政黨有沒有減煤、抗空汙

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

擬追討旅外保費 社保司:現制頻停復保者繳費多於花費

健保署署長李伯璋今早指出,今年將改革旅居海外國人復保制度,目前改制方向為海歸民眾若返台欲使用健保,強制補齊欠費,最快於1...

NCC認定疫情報導引起恐慌 開罰中天120萬

中天新聞台在疫情期間的報導打出「封台倒數6天」字樣,以及浙江台商父親call in電話都遭到民眾檢舉;NCC認為造成民眾...

【今日精摘】新婚陸籍配偶可回台團聚/中秋國道車流恐如過年

新婚陸籍配偶可回台團聚了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布 ,團聚陸籍配偶從明天零時起可申請入境。據統計,持「團聚證」但因疫情而無法入境的陸配約有2000名。

警政署高階警官異動 台南警局同步調整8位分局長

警政署基於現階段推動治安工作需要,以有效發揮整體治安功能,今天調整(陞)部分重要警職,本局相關異動人員如下:

警政署高層人事異動 台南警界大風吹周五交接

警政署今天下午公布高階警官人事令,台南市政府警察局副局長李政曉將升任警政署保七總隊長,台南市政府警察局也公布最新人事異動...

中天新聞台換照審查 NCC首次召開聽證會

中天電視6月提出的換照申請案,NCC考量涉及民眾權益重大事項,決議召開聽證會,時間點可能落在10月中下旬,創下NCC換發...

警政署高層人事異動 高雄4警官外放升職

警政署今天發布高階警官人事命令,高雄市警局除了督察長劉祥浤升任台南市警局副局長,前鎮警分局長林新晃、保安大隊長林宏輝和督...

科學人登萊豬廣告風波 陳吉仲:為了共同打擊假消息

「科學人」雜誌臉書日前刊登廣告,宣稱養豬加入萊克多巴胺「可以增加收益又環保」被外界罵翻,留言灌爆臉書;農委會主委陳吉仲今...

暖化重於中共威脅 青年推動零碳排

「對真正要生活到2050年的年輕人,氣候變遷將是比對岸威脅更嚴重的國安問題!」民進黨副秘書長林飛帆、社民黨台北市議員苗博雅等青年政治人物22日指出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。