快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

南部空汙惡化 環團:1個台灣 快變3個天空

中南部是空汙重災區,環團質疑「一個台灣、兩個天空」。高雄空汙嚴重時,地標八五大樓常隱沒在灰濛濛的空氣中。圖/聯合報系資料照片
中南部是空汙重災區,環團質疑「一個台灣、兩個天空」。高雄空汙嚴重時,地標八五大樓常隱沒在灰濛濛的空氣中。圖/聯合報系資料照片

中南部是空汙重災區,外界經常不滿「一個台灣、兩個天空」,環團批評,台中火力發電廠近年減排四成可改善中部空品,南部空汙治理卻停滯不前,台灣快變「三個天空」;細懸浮微粒(PM2.5)全台平均濃度就算三年後達標,也只是帳面好看,中南部能否改善空品才是重點。

環保署訂定PM2.5今年達到十七微克目標,比去年實際濃度十六點二微克還高。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,今年受新冠肺炎疫情影響,各地工廠減排、觀光幾乎歸零、交通頻率降低,無論境內、境外的汙染物應該都減少,環保署卻沒有魄力訂下比去年更嚴格的目標,且今年首度補助七期油車,增加移動汙染源,對空品也有負面影響。

葉光芃說,就算PM2.5在三年後降到十五微克「也是假的」,因一個台灣、兩個天空,靠空氣相對好的北部跟東部「拉低」濃度。相較中火近年減排有效,高雄興達燃煤電廠卅八年還不除役,南部空品惡化,台灣快變成「三個天空」。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,境外汙染確實是不可控制因素,今年還有日本火山灰飄來台灣影響空氣,但政府有責任說明是否盡全力做好空品防治,例如環保署主責末端汙染管制,交通部則跟移動汙染源有很大關係,是否用盡方法提升大眾運輸便捷度都要檢討,經濟部也應該檢視產業狀況,思考未來減排藍圖。

王敏玲說,環保署將期程延後三年,屆時全台平均濃度可能達標,但「空品末段班」的高屏等縣市可能還沒達標,且高雄的手動測站分別在前金、美濃,這些地方PM2.5濃度一向較低,能否反映全區狀況令人懷疑。

環保署 中火 新冠肺炎 火力發電廠 細懸浮微粒

延伸閱讀

減碳走回頭路? 環保署今年補助油車高達電車4.5倍

空汙交易冷清 環團:高屏煙囪太多 降低總量更治本

台中反空汙遊行 盧秀燕:關掉中火

影/江啟臣:請人民檢視執政黨有沒有減煤、抗空汙

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

擬追討旅外保費 社保司:現制頻停復保者繳費多於花費

健保署署長李伯璋今早指出,今年將改革旅居海外國人復保制度,目前改制方向為海歸民眾若返台欲使用健保,強制補齊欠費,最快於1...

菲移工檢疫期滿才確診 指揮中心:機場採檢可能偽陰

中央流行疫情指揮中心今公布新增三例境外移入新冠肺炎確診個案,其中案511這名菲籍移工9月11日抵台時採檢陰性,但檢疫期滿...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

公費醫學生熱情走訪偏鄉 衛福部承諾保障醫學中心受訓

陽明大學這兩年有門課大受歡迎,中午十二點一到,一到四年級公費醫學生就拼命按電腦選課,因為是陽明、義大、高醫三校公費生搶5...

以不適標題形容金鐘獎族服 文化部:盼媒體尊重多元文化

電視金鐘獎周六頒獎,兒童少年節目主持人獎得主Pangoyod(鍾家駿)、Buya(陳宇)穿族服上台領獎,被部份媒體以「全...

全台縣市競爭力排名第三 侯友宜:虛心接受、努力往前

《遠見》雜誌今早公布2020年縣市總體競爭力評比,其中新北市在總體競爭力調查中名列第3,比去年上升1個名次,但在公共安全...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。