南部空汙惡化 環團:1個台灣 快變3個天空

中南部是空汙重災區,環團質疑「一個台灣、兩個天空」。高雄空汙嚴重時,地標八五大樓常隱沒在灰濛濛的空氣中。圖/聯合報系資料照片
中南部是空汙重災區,環團質疑「一個台灣、兩個天空」。高雄空汙嚴重時,地標八五大樓常隱沒在灰濛濛的空氣中。圖/聯合報系資料照片

中南部是空汙重災區,外界經常不滿「一個台灣、兩個天空」,環團批評,台中火力發電廠近年減排四成可改善中部空品,南部空汙治理卻停滯不前,台灣快變「三個天空」;細懸浮微粒(PM2.5)全台平均濃度就算三年後達標,也只是帳面好看,中南部能否改善空品才是重點。

環保署訂定PM2.5今年達到十七微克目標,比去年實際濃度十六點二微克還高。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,今年受新冠肺炎疫情影響,各地工廠減排、觀光幾乎歸零、交通頻率降低,無論境內、境外的汙染物應該都減少,環保署卻沒有魄力訂下比去年更嚴格的目標,且今年首度補助七期油車,增加移動汙染源,對空品也有負面影響。

葉光芃說,就算PM2.5在三年後降到十五微克「也是假的」,因一個台灣、兩個天空,靠空氣相對好的北部跟東部「拉低」濃度。相較中火近年減排有效,高雄興達燃煤電廠卅八年還不除役,南部空品惡化,台灣快變成「三個天空」。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,境外汙染確實是不可控制因素,今年還有日本火山灰飄來台灣影響空氣,但政府有責任說明是否盡全力做好空品防治,例如環保署主責末端汙染管制,交通部則跟移動汙染源有很大關係,是否用盡方法提升大眾運輸便捷度都要檢討,經濟部也應該檢視產業狀況,思考未來減排藍圖。

王敏玲說,環保署將期程延後三年,屆時全台平均濃度可能達標,但「空品末段班」的高屏等縣市可能還沒達標,且高雄的手動測站分別在前金、美濃,這些地方PM2.5濃度一向較低,能否反映全區狀況令人懷疑。

環保署 中火 新冠肺炎 火力發電廠 細懸浮微粒

延伸閱讀

減碳走回頭路? 環保署今年補助油車高達電車4.5倍

空汙交易冷清 環團:高屏煙囪太多 降低總量更治本

台中反空汙遊行 盧秀燕:關掉中火

影/江啟臣:請人民檢視執政黨有沒有減煤、抗空汙

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。