快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

事業廢棄物亂傾倒 黃偉哲也是共犯?

中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰(中)強調,修法刪除《廢清法》「致汙染環境」5字,才能讓不法業者有所警惕。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰(中)強調,修法刪除《廢清法》「致汙染環境」5字,才能讓不法業者有所警惕。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

環保署『列管汙染源資料查詢系統』裡找不到明祥馨企業的裁罰記錄與申報資料!」資訊公開與網路民主推動者江明宗在記者會中指出,他整理台南學甲爐渣棄置農田案件的政商關係圖表發現,台南市長黃偉哲、明祥馨企業公司負責人郭再欽、台南市黨部主委潘新傳,是緊密的利益共同體,質疑黃偉哲能否公正為民眾把關。

「事業廢棄物傾倒資訊應公開透明,學甲爐渣絕非個案!」立委蔡壁如與民團16日召開記者會,針對回填魚塭農地的爐碴、汙泥等廢棄物,呼籲整合資訊公開,讓民眾共同監督,品牌廠商應對事業廢棄物流向負起企業社會責任,並刪除《廢棄物清理法》「致汙染環境」法律漏洞字眼。

資訊透明方便監督

「事業廢棄物有很高比例可以再利用,是珍貴的資源,也是可以獲利的產業。」蔡壁如表示,可再利用資源因空間錯置變成汙染,是蔡英文政府國家治理的徹底失敗,一方面影響民眾的食品安全、危害健康,另一方面,不肖業者可透過政商關係,合法掩護非法獲取暴利,劣幣驅逐良幣,也阻礙循環經濟和產業轉型的步伐。

蔡壁如提出制度性解方包括:整合資訊公開,讓民眾共同監督。環保署應建立資源再利用管理系統、許可核發證照查詢、環境資源資料庫、列管汙染源資料庫,讓事業廢棄物再利用的流向透明化。清運計畫應對社區公開,用衛星進行國土監測,每月提供縣市政府精確位置的報告,也應對民眾公開,方便公民社群力量監督。

致汙染環境應刪除

中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰指出,對於那些已經查到被回填到魚塭農地的爐碴、汙泥等廢棄物,環保機關常常只以TCLP溶出檢測來判斷其是否為有害事業廢棄物,對於土壤是否有汙染,百般規避,發明出所謂的「原生土壤」一詞,「只針對明顯未受汙染的土壤進行採樣,當然不會發現汙染!」

「修法刪除《廢清法》「致汙染環境」5字,才能讓不法業者有所警惕!」黃煥彰強調,《廢清法》第46條罰責雖然上修到「1年以上5年以下有期徒刑,得併科1,500萬元以下罰金」,但因有「致汙染環境」為前提,環保署無法證明致環境汙染,如學甲爐碴案、枋寮劉淼松魚塭回填廢棄物案都不適用,法條形同虛設。

看守台灣協會秘書長謝和霖則認為,廢棄物非法流竄嚴重,是因為不肖業者追求不當利得、「拿錢不辦事」的風險太低的後果。如果沒有嚴密全程監督,仍有許多方法可以逃避流向申報和GPS監督管控。尤其是類土石泥砂的廢棄物,如碴類與汙泥,混入土石方後很難判斷其來源;應該修法授權環保機關給予特別管制。

【更多精采內容,詳見

廢棄物 蔡壁如 環保署

延伸閱讀

台南永康中華路塌陷 黃偉哲今視察要求盡快修復

感謝老師辛苦付出 黃偉哲:考績獎金提早半個月發放

廢棄物掩埋亂象頻傳 立委環團籲設公開監督平台

全國古蹟日活動19日登場 主場在台南

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。