事業廢棄物亂傾倒 黃偉哲也是共犯?

中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰(中)強調,修法刪除《廢清法》「致汙染環境」5字,才能讓不法業者有所警惕。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰(中)強調,修法刪除《廢清法》「致汙染環境」5字,才能讓不法業者有所警惕。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

環保署『列管汙染源資料查詢系統』裡找不到明祥馨企業的裁罰記錄與申報資料!」資訊公開與網路民主推動者江明宗在記者會中指出,他整理台南學甲爐渣棄置農田案件的政商關係圖表發現,台南市長黃偉哲、明祥馨企業公司負責人郭再欽、台南市黨部主委潘新傳,是緊密的利益共同體,質疑黃偉哲能否公正為民眾把關。

「事業廢棄物傾倒資訊應公開透明,學甲爐渣絕非個案!」立委蔡壁如與民團16日召開記者會,針對回填魚塭農地的爐碴、汙泥等廢棄物,呼籲整合資訊公開,讓民眾共同監督,品牌廠商應對事業廢棄物流向負起企業社會責任,並刪除《廢棄物清理法》「致汙染環境」法律漏洞字眼。

資訊透明方便監督

「事業廢棄物有很高比例可以再利用,是珍貴的資源,也是可以獲利的產業。」蔡壁如表示,可再利用資源因空間錯置變成汙染,是蔡英文政府國家治理的徹底失敗,一方面影響民眾的食品安全、危害健康,另一方面,不肖業者可透過政商關係,合法掩護非法獲取暴利,劣幣驅逐良幣,也阻礙循環經濟和產業轉型的步伐。

蔡壁如提出制度性解方包括:整合資訊公開,讓民眾共同監督。環保署應建立資源再利用管理系統、許可核發證照查詢、環境資源資料庫、列管汙染源資料庫,讓事業廢棄物再利用的流向透明化。清運計畫應對社區公開,用衛星進行國土監測,每月提供縣市政府精確位置的報告,也應對民眾公開,方便公民社群力量監督。

致汙染環境應刪除

中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰指出,對於那些已經查到被回填到魚塭農地的爐碴、汙泥等廢棄物,環保機關常常只以TCLP溶出檢測來判斷其是否為有害事業廢棄物,對於土壤是否有汙染,百般規避,發明出所謂的「原生土壤」一詞,「只針對明顯未受汙染的土壤進行採樣,當然不會發現汙染!」

「修法刪除《廢清法》「致汙染環境」5字,才能讓不法業者有所警惕!」黃煥彰強調,《廢清法》第46條罰責雖然上修到「1年以上5年以下有期徒刑,得併科1,500萬元以下罰金」,但因有「致汙染環境」為前提,環保署無法證明致環境汙染,如學甲爐碴案、枋寮劉淼松魚塭回填廢棄物案都不適用,法條形同虛設。

看守台灣協會秘書長謝和霖則認為,廢棄物非法流竄嚴重,是因為不肖業者追求不當利得、「拿錢不辦事」的風險太低的後果。如果沒有嚴密全程監督,仍有許多方法可以逃避流向申報和GPS監督管控。尤其是類土石泥砂的廢棄物,如碴類與汙泥,混入土石方後很難判斷其來源;應該修法授權環保機關給予特別管制。

【更多精采內容,詳見

廢棄物 蔡壁如 環保署

延伸閱讀

台南永康中華路塌陷 黃偉哲今視察要求盡快修復

感謝老師辛苦付出 黃偉哲:考績獎金提早半個月發放

廢棄物掩埋亂象頻傳 立委環團籲設公開監督平台

全國古蹟日活動19日登場 主場在台南

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

擬追討旅外保費 社保司:現制頻停復保者繳費多於花費

健保署署長李伯璋今早指出,今年將改革旅居海外國人復保制度,目前改制方向為海歸民眾若返台欲使用健保,強制補齊欠費,最快於1...

【今日精摘】日女星竹內結子身亡/國家隊防護衣也爆灌水

日本知名女演員竹內結子今(27)日凌晨驚傳在東京自宅公寓內身亡,台灣網友在上午聞聲哀號,紛紛細數她生前曾演出過的幾部作品,追憶她帶來的美好回憶。

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

20校青年抗暖化大遊行 籲政府回應6訴求

台灣青年氣候聯盟今天宣布下午要舉行的「氣候告急青年出擊 氣候改革勢在必行!青年抗暖大遊行」遇雨不停,跨20校學生參與,呼...

聯合報一周大事9/20~9/26

20日:共機連日擾台,蔡總統說,這不只是兩岸問題,更是區域安全問題,呼籲中共克制不要挑釁。

【今日精摘】雪隧規畫烏龜車提醒系統/陸情報船現蹤綠島

•國5雪隧常因長隧道駕駛,用路人不自覺放慢車速變「烏龜車」,高公局正規畫一套慢速車偵測提醒加速系統,行駛時速低於65公里等就會提醒,目標年底前可透過看板公告部分車號。

「秋鬥」再起!號召勞工為勞保年改、美豬上街

工運年度指標活動的「秋鬥」再起!勞保年改迫在眉睫,日前傳出的草案方向引發基層炸鍋反彈,去年宣告停辦的秋鬥,今年預計復辦,...

中央規劃增燃氣機組 盧秀燕:配套務必「拆燃煤機組」

經濟部能源局規劃增加燃氣機組,地點不定。台中市長盧秀燕表示,若中央規劃在全台增加燃氣機組,她要求務必配套「拆除燃煤機組」...

明年醫療新科技總額預算35.62億元 創史上最高紀錄

健保總額協商今天落幕,醫界、付費者代表歷經2天共10.5小時馬拉松式協商,決議110年癌症免疫療法等醫療新科技總額預算為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。