屏東廢棄物回填魚塭獲不起訴 立委盼重啟調查

時代力量立委陳椒華(左二)今天舉行記者會指控,國民黨屏東縣議員劉淼松經營土資場違法回填廢棄物,並將重金屬廢棄物堆在河邊影響水質,她也向屏東縣長潘孟安喊話,質疑縣府、檢察官都包庇,讓劉淼松獲不起訴,且放縱公司持續營運。記者胡經周/攝影
時代力量立委陳椒華(左二)今天舉行記者會指控,國民黨屏東縣議員劉淼松經營土資場違法回填廢棄物,並將重金屬廢棄物堆在河邊影響水質,她也向屏東縣長潘孟安喊話,質疑縣府、檢察官都包庇,讓劉淼松獲不起訴,且放縱公司持續營運。記者胡經周/攝影

屏東縣的鍇霖公司在魚塭填埋廢棄物,檢方調查後不起訴。時代力量立委陳椒華今天召開記者會,批評屏東縣長潘孟安是民調第一名的縣長,卻至今未要求鍇霖清除廢棄物,並認為全案應重新調查。

屏東縣議員劉淼松的鍇霖公司兩年前爆出在魚塭填埋廢棄物,並獲得檢方不起訴處分。陳椒華今天召開記者會,與會者有環保團體與經濟部、環保署、農委會以及營建署官員。

陳椒華指出,劉淼松從2018年3月起,用建造農業設施為由,將不明廢棄物回填到自己的魚塭中,疑似造成大量魚苗死亡。她質疑,既然是廢棄物,為何沒依造廢棄物清理法第46條第3款的「未經主管機關許可,提供土地回填、堆置廢棄物」起訴,也沒有要求業者清除。

環保署廢棄物管理處簡任視察許智倫表示,現在檢警環都有溝通聯繫的平台,檢察機關若需要專業資訊,會盡可能提供。而再利用產品有不同的權責機關與許可機關,需要一個一個認定,已和相關部會開始盤點釐清。

此外,在追討不法得利的部分,許智倫回應,做為執行機關的環保局和做為主管機關的地方政府都有權責可以做。若主管機關或地方政府在執行個案上有疑慮,環保署會以行政指導或協助法律釐清。

屏東縣政府環保局表示,劉淼松的鍇霖公司有向農業處申請水產養殖設施容許使用,整地回填廢棄物被檢舉,環保局2018年採樣送驗結果,非屬有害事業廢棄物,但因有非法回填事業廢棄物嫌疑,全案仍移送司法單位偵辦。

環保局表示,檢方在調查時,有會同環保局及環保團體採樣送驗,檢驗結果也不屬有害事業廢棄物,全案後經地檢署審理終結,認定沒有有違反廢清法第46條規定情事,不予起訴。

環保局解釋,鍇霖公司是要回填事業廢棄物做魚塭,回填物與焚化爐渣一樣,可以做為低強度混凝土使用。劉淼松至截稿時間沒有接電話。

廢棄物 環保署 潘孟安

延伸閱讀

時力立委陳椒華 控潘孟安包庇土資場違法

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

大鹿林道給通車嗎?檢討帝王條款、認識林道管制

「啊~19k呀~以前我們都是搭車進去的呢!」大霸尖山,台灣唯三印在鈔票背面的山峰,是泰雅族的聖山,也是老一輩登山人都曾擁有的美好記憶。在2004年以前,不管是誰都可以輕鬆開著自己的車,直達大鹿林道東線19k行車終點,來個三天兩夜的大霸尖山小旅行,爬上世紀奇峰的絕頂,感受俯視聖稜線的壯麗景色。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。