托育育兒津貼加碼僅剩行政細節 衛福部:明年可望上路

托育補助、育兒津貼加碼,為總統蔡英文競選政見,卻被民團詬病將會引發大規模的退準公共化潮。圖/聯合報系資料照片
托育補助、育兒津貼加碼,為總統蔡英文競選政見,卻被民團詬病將會引發大規模的退準公共化潮。圖/聯合報系資料照片

托育補助、育兒津貼加碼,為總統蔡英文競選政見,卻被民團詬病將會引發大規模的退準公共化潮,日前召開公聽會時,民團及地方政府接連反應意見,盼政府三思,負責0到2歲育兒津貼與托育補助的衛福部社家署今表示,此為總統政見,新制預計明年上路,目前僅剩與教育部討論行政細節,政策最後定案將由行政院統一公布。

托育補助在107年加碼至6000元後,與領2500元育兒津貼的父母出現3500元的落差,為了彌平兩者的補助差距,總統蔡英文競選連任時喊出加碼口號,托育補助將從6000元提升到7000元,育兒津貼從2500元加碼到5000元,讓兩者的差距縮減至2000元。

不過,兩者的補助差距拉近後,卻引發質疑,此舉恐會讓加入準公共化的托嬰中心、保母,沒有持續加入的誘因,家長因為兩者補助的差距不大,使得送托的選擇更加彈性,不再以送準公共化單位為主,也降低機構或保母為了要幫助家長領補助,而持續箝制在準公共化的緊箍咒中。

民團預期屆時將會掀起一波退準公共化的浪潮,而才剛起步可以好好控管的托嬰中心及保母品質,將如同脫韁野馬,回到原點;經過幾次公聽會,民團不斷反應,衛福部以及教育部皆反映,經評估不會引發退準公共化的浪潮,將會持續推動托育補助與育兒津貼加碼的政策。

社家署副署長張美美表示,目前僅剩下與教育部做最後的行政溝通,還有新制上路後,地方政府的款項該如何調配等,若是一切順利,將於明年上路,至於哪一季上路,將由行政院做最後決定。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,育兒津貼加碼將會犧牲掉準公共化的價格與品質管理功能,且日前公聽會上,保母團體也清楚地提出警示,當初保母一點都不想加入準公共化,加入只為了家長能領取補助,部分縣市政府也提醒中央,育兒津貼與托育補助的差額縮小,將使準公共化的價格和品質管理難以執行,希望行政院決策要謹慎,不要破壞準公共化過去累積的成果。

劉毓秀表示,若是政府不相信民間團體的說法,至少也應該相信地方政府的建言,對於托育補助以及育兒津貼的加碼,實在不應專斷決策。

托育 育兒津貼 保母

延伸閱讀

聯合報社論/小英加碼育兒津貼,將殺死賴清德的準公托

江蘇女到前男友家當保母 做家事之餘還做這件事

托嬰中心保母哄壓睡童 北市社會局調查

3個月換3保母 受安置男童腦傷骨折

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

擬追討旅外保費 社保司:現制頻停復保者繳費多於花費

健保署署長李伯璋今早指出,今年將改革旅居海外國人復保制度,目前改制方向為海歸民眾若返台欲使用健保,強制補齊欠費,最快於1...

桃機人事大地震 總座請辭獲准 一級主管也大風吹

桃園國際機場第三航廈工程日前才順利開標,卻傳出總經理林祥生完成階段性任務請辭獲准,副總經理但昭璧升總經理,多名一級主管也轉調不同處室,人事大風吹。今天下午董事會將確認部分人事案,這也是桃機近年少見的大幅度調動。

【今日精摘】日女星竹內結子身亡/國家隊防護衣也爆灌水

日本知名女演員竹內結子今(27)日凌晨驚傳在東京自宅公寓內身亡,台灣網友在上午聞聲哀號,紛紛細數她生前曾演出過的幾部作品,追憶她帶來的美好回憶。

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

20校青年抗暖化大遊行 籲政府回應6訴求

台灣青年氣候聯盟今天宣布下午要舉行的「氣候告急青年出擊 氣候改革勢在必行!青年抗暖大遊行」遇雨不停,跨20校學生參與,呼...

聯合報一周大事9/20~9/26

20日:共機連日擾台,蔡總統說,這不只是兩岸問題,更是區域安全問題,呼籲中共克制不要挑釁。

【今日精摘】雪隧規畫烏龜車提醒系統/陸情報船現蹤綠島

•國5雪隧常因長隧道駕駛,用路人不自覺放慢車速變「烏龜車」,高公局正規畫一套慢速車偵測提醒加速系統,行駛時速低於65公里等就會提醒,目標年底前可透過看板公告部分車號。

「秋鬥」再起!號召勞工為勞保年改、美豬上街

工運年度指標活動的「秋鬥」再起!勞保年改迫在眉睫,日前傳出的草案方向引發基層炸鍋反彈,去年宣告停辦的秋鬥,今年預計復辦,...

中央規劃增燃氣機組 盧秀燕:配套務必「拆燃煤機組」

經濟部能源局規劃增加燃氣機組,地點不定。台中市長盧秀燕表示,若中央規劃在全台增加燃氣機組,她要求務必配套「拆除燃煤機組」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。