快訊

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

願賭服輸!謝龍介跳河了 要NCC中天案緊急煞車

中華鳥會因拒簽政治表態文件遭除名 外交部譴責

中華民國野鳥學會今天表示,國際鳥盟20年來要求改英文名3次,這次再要求改中文名並簽署承諾不促進或倡導台獨文件,在拒絕國際鳥盟後卻遭移除夥伴關係,將研議串聯他國因應。圖/取自中華民國野鳥學會官網
中華民國野鳥學會今天表示,國際鳥盟20年來要求改英文名3次,這次再要求改中文名並簽署承諾不促進或倡導台獨文件,在拒絕國際鳥盟後卻遭移除夥伴關係,將研議串聯他國因應。圖/取自中華民國野鳥學會官網

中華民國野鳥學會(中華鳥會)今天表示,因拒簽政治表態文件遭國際鳥盟(BirdLife International)解除夥伴關係,外交部今天表示,對中國大陸政府連毫無政治意涵的生態保育活動都進行干預與打壓,外交部予以嚴厲譴責,對於國際鳥盟全球理事會配合中方施壓我國野鳥學會進行政治表態,外交部也深表遺憾與不滿。

中華鳥會自1996年成為全球最大的鳥類保育組織「國際鳥盟」會員,中華鳥會今天表示,國際鳥盟20年來要求他們改英文名三次,這次要求他們改中文名並簽署承諾不促進或倡導台獨文件。

外交部發言人歐江安今天表示,對中國大陸政府不當介入國際鳥盟運作,要求我國野鳥學會必須「承諾不促進中華民國的合法性及台灣脫離中國獨立」,對於中國大陸政府連毫無政治意涵的生態保育活動都進行干預與打壓,外交部予以嚴厲譴責。

歐江安表示,對於國際鳥盟全球理事會罔顧我國野鳥學會自1996年入會以來在鳥類保育領域的卓越貢獻,配合中方施壓我國野鳥學會進行政治表態,外交部也深表遺憾與不滿,國際鳥盟的政治考量,將使政治成為國際保育工作的羈絆。

歐江安表示,鳥類保育工作不分國界,國際鳥盟作為享譽國際的保育組織,本應堅守中立及專業立場,對所有夥伴組織一視同仁,然而國際鳥盟因中國大陸政府的壓力,企圖強迫中華鳥會簽署政治性文件及更改中文名稱,隨即以毫無根據的「風險問題」片面解除夥伴關係;國際鳥盟的作為將難以取得其他會員的理解與國際社會的尊重。

歐江安表示,外交部關心國內生態保育團體工作,今年7月中自中華野鳥學會告知中國大陸政府介入打壓情形,立即提供策略建議,並與野鳥學會保持密切聯繫。外交部對中華野鳥學會捍衛自身權益及國家尊嚴,奮戰到最後一刻,表示高度肯定及敬佩。

歐江安表示,外交部將訓令駐英國代表處,也就是國際鳥盟總部所在地劍橋,正式表達我國的嚴正關切與抗議;外交部也將配合中華野鳥學會的需要,提供各項必要協助,外交部仍將秉持維護國家主權與人民尊嚴,捍衛我國NGOs平等參與國際組織的權利,持續鼓勵我國民間團體積極參與國際事務、貢獻所能。

外交部

延伸閱讀

願續簽主教任命協議 外交部:教廷保證不涉及邦交

陸因護照改版施壓申請?外交部:未接獲東南亞改變訊息

傳護照改版中國施壓 外交部:台人赴東南亞未受阻

捷克團來黃珊珊怨被狀況外 外交部:上周開會她有來

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

「虛擬老婆」夯!搭Vtuber熱潮 台灣虛擬直播能否出頭?

目前熱門的虛擬直播主(Vtuber)多屬於日本經紀公司,例如彩虹社和科技公司Cover旗下的Hololive(Holo社),而擁有廣大直播觀眾的中國,雖然近年來逐漸開始發展自己的虛擬直播產業,然因起步較晚,市場早被日本Vtuber搶占2,目前仍遠不及日本。本文除爬梳虛擬直播產業現況外,另想探討的是,在Vtuber將成為未來內容產業一環時,同樣也有Vtuber的台灣,能夠從中分一杯羹嗎?

逃過戰火卻死於怪手?台灣罕見完整二戰要塞遭破壞

位於屏東縣春日鄉的日軍要塞遺跡「石頭營」,遭到光電開發廠商施工破壞。儘管在相關文史工作者的奔走下,工程暫時停工,不過僅隔了數天卻又復工,讓各界人士不免擔心,是否又有重要的軍事遺跡,在過去逃過戰火,現在卻死於怪手?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。