快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

拜了蚊子館1/428件閒置設施再利用 拚活化最後17案

大里市第一公有零售市場經營不很,曾被批評是蚊子館,現已轉型為日照中心。 本報資料照
大里市第一公有零售市場經營不很,曾被批評是蚊子館,現已轉型為日照中心。 本報資料照

行政院最新施政報告日前出爐,也談到消滅蚊子館的進度,進一步詢問公共工程委員會發現,16年前至今,累計列管的閒置公共設施達428件,但截至今年8月仍在列管中的「蚊子館」僅剩17件;蚊子館比例最高的是「市場設施」73件,占17.06%,第二是「辦公廳舍」57件,占13.32%,第三是「停車場」54件,比例為12.62%。

行政院活化閒置公共設施專案小組自2005年8月組成,開始列管閒置公共設施,後也訂定「閒置公共設施提報列管及活化作業要點」,要求機關對於轄管或補助興建的公共設施使用情形,應每年至少辦理一次清查並作成紀錄,主動發現閒置公共設施。

據了解,工程會累計列管閒置公共設施428件,經解除列管、結案或併案者計411件,至今年8月持續列管者17件;其中現任政委兼工程會主委吳澤成2017年上任後,要求逐案盤點列管必要性、活化目標及解決困難問題,就讓列管件數由108件降為17件。

工程會主動盤點後也發現,新北市土城彈藥庫雖一度被外界點名為閒置設施,但查處後發現,其實營區由新北市政府接續辦理擴大土城都市計畫,正在等待都市計畫審議程序辦理建築物拆除等作業,並非閒置設施,因此解除列管;另外基隆市中正國民中學教師宿舍,釐清後也發現本來就是基隆市政府財產,無須列管。

而根據工程會資料,多年列管統計下來,蚊子館比例最高的是「市場設施」73件(17.06%),推測造成這類原因,係民眾現習慣至大賣場採購造成市場設施閒置;再來是「辦公廳舍」57件(13.32%),這通常是因為2縣市或機關合併造成的閒置結果;再者是是「停車場」54件(12.62%),過往的一鄉鎮一停車場政策,造成偏遠地區蓋停車場或機械式停車場未符使用者需求等。

只不過,蚊子館活化雖有進度,例如台中市大里區第一公有零售市場就轉型為日照中心,藉以提供高齡者長照服務,以及台東縣垃圾焚化廠維持原興建目的使用等等,仍有17案列管中。

其中新竹科學園區宜蘭園區受限於產業發展區塊以及環評,加上原先只有「通訊知識服務」、「數位創意產業」及「研發產業」的廠商能進駐,進駐率始終低迷,目前雖在汙染總量不增加下,產業開放類別由原來的3項放寬為8項,但尚未解除列管。

另外,桃園市新明公有零售市場位處多目標大樓,原先6到7樓為集合住宅,卻因委外經營糾紛變成閒置樓層,桃園市政府則盼住宅轉型為青創基地及南區新住民培力中心,雖已獲取活化經費,也尚未脫離列管。

工程會列管之閒置公共設施,蚊子館比例最高是市場設施。圖/工程會提供
工程會列管之閒置公共設施,蚊子館比例最高是市場設施。圖/工程會提供

蚊子館

延伸閱讀

工程會發函採購單位提醒落實評選及評委相關規定

疫情吸引精準買家出手 房仲專家教您用SWOT分析看屋重點

新店榮工廠地劃定更新地區 翻轉工業地景、設7公頃公設

球員兼裁判…台鐵爆御用評委 工程會:很不應該

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。