部落反彈大!陳科睿辭噶瑪蘭族群委員 原民會尊重

本月2日約有50名噶瑪蘭族人到豐濱鄉公所抗議,拒絕陳科睿擔任噶瑪蘭族群委員。圖/報系資料照
本月2日約有50名噶瑪蘭族人到豐濱鄉公所抗議,拒絕陳科睿擔任噶瑪蘭族群委員。圖/報系資料照

原住民族委員會日前公布花蓮縣豐濱鄉青年陳科睿擔任噶瑪蘭族群委員,因陳原登記為阿美族,引發在地噶瑪蘭族人質疑與反彈。昨天陳科睿在臉書上宣布,決定辭去噶瑪蘭族群委員一職,希望政治的打壓與謠言停止。曾反對陳科睿的部落代表潘禎祥則低調不回應,只希望新任委員能獲部落認同。

針對陳科睿宣布請辭族群委員,原民會回應,尊重陳的決定,新任委員人選會再研議討論,目前委員先暫時空缺。原民會本月2日曾到豐濱鄉公所召開陳科睿身分說明會,當時約有50名噶瑪蘭族人拉白布條抗議。

陳科睿受訪僅說「謝謝大家關心,想說的都在臉書貼文裡」,他的貼文指出,追溯族譜發現曾祖母是噶瑪蘭人,認為成年的自己可決定族別與歸屬,終於在今年2月完成人生中第一次由自己決定的族別登記。但自原民會發布族群委員人事以來,不僅被人身攻擊,還殃及支持的親友,生活不堪其擾。

陳科睿貼文表示,當初主動爭取成為族群委員,為更多沒有身分的族人奮鬥,沒想到遭到有心人惡意的扭曲,還有政治惡勢力的打壓。為了不讓人誤以為戀棧,因此選擇離開,再找方法幫助無法取得族群身份的噶瑪蘭和平埔族。

潘禎祥表示,既然陳科睿請辭,不方便針對此事多做回應,希望原民會能選出部落認同的人選,至少要清楚了解噶瑪蘭傳統文化和族語,才能擔任噶瑪蘭族群委員。

噶瑪蘭 阿美族 原住民

延伸閱讀

改善部落道路 竹縣原鄉道路再獲原民會補助

真假噶瑪蘭 誰在裝傻

新社部落抗議族群委員非噶瑪蘭族 原民會:身分沒問題

原民語言認證開放報名 設高級及優級測驗

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。