用電大戶僅1%綠電 5,000瓩規範太寬鬆

立委邱臣遠(左起)、蔡壁如、洪申翰痛批,「用電大戶條款」僅規範5,000kW(瓩)以上,執政黨太為財團著想。 台灣醒報
立委邱臣遠(左起)、蔡壁如、洪申翰痛批,「用電大戶條款」僅規範5,000kW(瓩)以上,執政黨太為財團著想。 台灣醒報

「用電大戶只承擔不到1%的綠電,民進黨是不是太為財團著想了?」立委蔡壁如、邱臣遠、洪申翰及環團9日痛批,「用電大戶條款」僅規範5,000kW(瓩)以上,佔全台50%電力的用電大戶僅負擔不到1%再生能源電力,而經濟部卻認為「已善盡企業社會責任」,令人難以接受。但經濟部表示,針對「用電大戶條款」還沒有打算修改。

標準應訂800kW

「執政黨訂的條件太寬鬆,是想為用電大戶開脫嗎?」民眾黨立委蔡壁如表示,能源局依《再生能源發展條例》所訂的「用電大戶條款」太過寬鬆,僅規範5,000kW以上的用電大戶,應該與《能源管理法》列管之能源用戶設在800kW以上的標準一致。符合條件的家數從5,400家降到506家,根本沒有推動綠能的決心。

蔡壁如指出,用電大戶僅需10%裝置容量為再生能源也太低,至少要有非核家園再生能源佔20%的目標,否則就變成全民幫財團負擔綠能的額外電費。因太陽光電只有躉購制度,導致地面型光電侵害生態環境;她呼籲太陽光電應該屋頂型先於地面型,工廠屋頂的光電比例很少,「政府要讓用電大戶負起社會責任。」

納入彈性購電模式

「用電大戶條款是一場拔河。」民進黨立委洪申翰指出,經濟部現行草案仍有進步空間,包含適用對象應分階段漸進列管5,000kW以下的用電大戶,緩衝期應從5年縮短為3年,讓第1批用電大戶在2023年前就完成裝設義務;同時經濟部應協助用電大戶以多元方式履行綠電義務,並思考納入更有彈性的購電模式。

洪申翰認為,應該擴大管制範圍,「管制的期程是否應往前調?如果現在想做就應該鼓勵幫助他,而不是讓他們產生不確定感,這不是政策應該導引的方向。」民眾黨立委邱臣遠則說,這次修法立意良善,但缺乏細節讓企業環團都無所適從,應該要訂定KPI關鍵績效指標,在什麼時間點要達成怎樣的目標,落實執行率。

公家機關帶頭示範

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示,《再生能源發展條例》原本規範政府機關、教育單位等應以身作則,配合中央政策使用一定比例的綠電,「卻在子法時大刀一揮,一律免除使用綠電的責任!」要求的強度完全不能跟用電大戶條款相比,原是鼓勵公家機關多設綠能的條文,如今反成為政府機關自我規避的手段。

「經濟部應該重視用電大戶為台灣帶來的示範作用!」綠色和平專案主任蔡篤慰強調,在現行草案下,使用全台50%電力的用電大戶,只要負擔不到1%再生能源電力,而這些用戶對電力的需求,製造全台30%碳排放量,在草案下也只能減少0.36%的碳排放,經濟部卻認為「已善盡企業社會責任」,令人難以接受。

蔡篤慰補充,對此議題曾多次行文經濟部,而經濟部的回應是,「正陸續收集各方意見,預備納入考量。」但針對用電大戶條款,經濟部目前則沒有打算修改。

綠色和平專案主任蔡篤慰強調,使用全台50%電力的用電大戶僅負擔不到1%再生能源電力,卻製造全台30%碳排放量。

【更多精采內容,詳見

再生能源 碳排放 民進黨 非核家園

延伸閱讀

數位、城鄉預算暴增 藍憂淪選舉綁樁、建網軍

民眾黨被質疑黨部、黨團不分 蔡壁如:符合規定

北農前董座算舊帳 蔡壁如:不喜歡我為何老送水果來?

民眾黨高雄補選檢討 蔡壁如已寫報告給柯文哲

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。