快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

疫情影響大氣資料蒐集 福衛七號填補缺口

疫情衝擊國際航空,影響氣象專家蒐集大氣資料。福衛七號的氣象觀測資料適時填補缺口,讓無線電掩星資料對24小時天氣預報誤差的貢獻,由4%大幅提升到10%至11%。

氣象學家會在商用飛機安裝大量的大氣感測器,以便在飛行時蒐集大氣資料。不過,今年受疫情影響,出國旅行驟減,商用飛機上安裝的大氣感測器能提供的數據量也急劇減少,而去年6月升空的福爾摩沙衛星七號(福衛七號)正好彌補這個缺口。

國家實驗研究院(國研院)今天發布新聞稿表示,今年8月中旬在美國舉辦的研討會中,歐洲中期天氣預報中心(European Centre for Medium-Range WeatherForecasts, ECMWF)資深科學家希利(Sean Healy)表示,今年初所有觀測資料(包括傳統法、氣象衛星、無線電掩星資料等)對ECMWF數值模式24小時預報誤差的貢獻中,無線電掩星資料只占所有觀測資料的4%。

希利表示,今年3月加入福衛七號的觀測資料後,研究發現,已經顯著改善數值天氣預報模式的誤差,無線電掩星資料對24小時預報誤差的貢獻,由4%大幅提升至10%到11%。

國研院表示,福衛七號能接收全球定位衛星發射的無線電波訊號,訊號經過不同溫度、壓力或濕度的空氣層,而產生轉向、變慢、減弱等現象,只要分析訊號特性,就能反過來推測出地球上空的溫度、氣壓、濕度等。

國研院國家太空中心主任林俊良表示,福衛七號通過測試期後,在今年3月起正式提供資料給國際氣象作業中心及研究單位,每天至少可提供4000筆無線電掩星觀測資料。在團隊努力下,就算遇到衛星發生異常,都能快速解決,維持穩定的資料品質與數量。

福衛七號共有6枚衛星,去年6月25日發射到720公里的高空,目前已讓4枚衛星抵達550公里的任務軌道,第5枚衛星降軌部署作業也將在今年9月下旬開始進行,預計2021年2月可完成全部衛星的軌道部署,屆時對氣象預報作業可提供更大的幫助。

疫情

延伸閱讀

織女星運載火箭成功發射 部署53顆小型衛星

成千上萬顆低軌通訊衛星 將改變天文觀測方式

陸高分九號05星 用於國土普查

NASA公布火星雪崩衛星照 粉塵爆炸圖像超壯觀

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。