快訊

台南市善化區一男一女在家中遭槍擊 倒臥血泊中身亡

直播/染疫機師足跡公布:有參加台北、桃園清真寺活動

漁工人權問題 內政部:將透過公私部門合作改善

台灣遠洋漁船「大旺號」遭控虐待漁工,美國禁止靠港進口漁獲,內政部次長陳宗彥今天說,台灣已有檢調介入調查;未來將透過公部門與私部門的合作,解決漁工權益問題。

媒體報導台灣遠洋漁船「大旺號」遭控虐待漁工,美國禁止靠港進口漁獲。漁業署今天表示,大旺號是台灣人經營的「權宜船」,屬萬那杜籍,虐待漁工一案3月已移地檢署調查。

陳宗彥今天上午出席內政部所舉辦的2020年防制人口販運國際工作坊,他在受訪時對此表示,此事檢調已介入調查;行政院跨部會平台中,也將漁工的問題列為最重要的一環,討論過程中,希望能改善漁工生活條件、在船上的人權問題等,這都是多年來大家共同在努力的,今年在工作坊上的一個重點,就是要與私部門合作。

陳宗彥說,因此今天的工作坊也邀請到公司行號代表,尤其是與漁工、移工有關的公司行號參與,未來不只是公部門做打擊,在預防的部分也希望透過私部門一起來合作,希望未來在人權問題,是公、私部門來合力,一起解決漁工權益問題。

至於針對每年工作坊舉辦多年,近年一直有移工團體在場外抗議,陳宗彥指出,每一年的工作坊都會有民間團體在場外表達訴求,這是台灣多元聲音的展現,尤其是在工作坊推動的工作中,聆聽外界的聲音也是重要的部分。

陳宗彥強調,民間團體關心漁工的問題,不管是移民署、漁業署、法務部都跨部會的合作,關於「權宜船」衍生出的漁工問題,這幾年大家都在努力,這也是為什麼台灣去年能從歐盟黃牌名單除名,這就是具體成效。

漁業署 內政部

延伸閱讀

離岸風電工作船需檢疫14天? 陳宗彥:建議清船檢疫

「偽出國」如何從乏人問津到各家航空爭先推出? 一文揭露背後始末

今年國慶煙火 台南市漁光島登場

我73天0本土病例破功?女學生自台返日確診

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。