快訊

新北市宣布了 8月3日哪裡解封一次看

桃機第3跑道拚2025? 蘇貞昌:感謝鄭文燦幫忙

桃園機場第三跑道究竟何時要完工,行政院、交通部和桃園市政府各有考量。記者陳嘉寧/攝影
桃園機場第三跑道究竟何時要完工,行政院、交通部和桃園市政府各有考量。記者陳嘉寧/攝影

交通部與桃園機場公司近日希望第三跑道興建計畫回歸到二○三○年再完工,暫未獲行政院同意,但也出現轉圜。不過,行政院長蘇貞昌昨特意感謝桃園市長鄭文燦在地方對此事的大力幫忙,且據了解,交通部與桃機若是遞出合理的延後完工計畫,確實有可能會獲准。

桃園航空城核心計畫專案於二○一六年委員會決議,調整以二○二五年完工為目標,比原先設定提早五年,但礙於土地徵收等問題,交通部日前向行政院提出希望恢復成二○一一年桃園機場園區綱要計畫第一版的設定,二○三○年完工。但遭行政院打臉。

蘇貞昌昨受訪表示,政府就是要想辦法把建設突破困難,邁向成功,像是桃機第三航廈過去一直沒有人投標,後來排除困難,現在有三家包含國際公司投標,這就是很大突破;而跑道也是,政府檢討各方面問題、困難,中央地方一起協力,「感謝鄭文燦市長在地方大力幫忙,從來都是中央地方協力,國家才能跟世界競爭,才能一步步走下去。」

交通部長林佳龍昨受訪說,還是要朝二○二五年完工努力,但土地徵收補償,相關行政程序還是有變數,所以先前桃園市政府、立委都反映民意希望可以延長。

桃園市長鄭文燦昨天表示,民航局希望二○二四年底完成地上物拆遷、取得土地,二○二五年完成第三跑道,這樣的時程規畫難度滿高的,一年做跑道不可能完工。他說,這牽涉專業問題,相信行政院會用最好方案解決。

蘇貞昌雖強調中央地方合作,但據了解,行政院也非鐵板一塊,還是可能有條件地讓第三跑道延後完工。

政院官員表示,確實也有看到「先建後遷」連帶影響的用地取得困難,因此基本上不是不准延後計畫,而是請其補計畫,交通部與桃機應有完整、合理的延期計畫,再來討論要延到什麼時候。

行政院 桃園機場 鄭文燦 蘇貞昌 桃機 林佳龍 民航局 土地徵收

延伸閱讀

藍營疑第3跑道幫鋪總統路 鄭文燦:對口水一笑置之

加碼安心旅遊? 蘇貞昌沒鬆口:分輕重緩急

搬三國演義嗆馬辦 蘇貞昌:不要唱衰自己

桃機第3跑道拚完工 鄭文燦:不能打破「先建後遷」

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。