快訊

搭地鐵驚見牆角棄嬰 同志情侶領養20年成數學高材生

台灣今年GDP衝5%?專家曝這些因素干擾一不小心就變盤

數位身分證製作成本高 補領擬從200元漲到900元

數位身分識別證(New eID)原訂今年10月換發,內政部以新冠疫情影響為由延後,仍擋不住學界與法界質疑聲浪。圖為新式數位身分證的樣式(非定稿)。圖/取自內政部網頁
數位身分識別證(New eID)原訂今年10月換發,內政部以新冠疫情影響為由延後,仍擋不住學界與法界質疑聲浪。圖為新式數位身分證的樣式(非定稿)。圖/取自內政部網頁

內政部推動換發數位身分證,日前預告「戶政規費收費標準」修正草案,民眾補領身分證每張費用擬由現行的新台幣200元,調漲為900元;草案目前仍在預告期,民眾可提供意見或修正建議。

行政院會去年8月通過內政部的數位身分證規劃案,數位身分證將結合國民身分證與自然人憑證,內政部原定今年10月換發數位身分證,但因受武漢肺炎疫情影響,將調整換發時程,有延期的狀況。

依內政部預告修正的「戶政規費收費標準」第3條、第8條條文,內政部規劃全面換發新式國民身分證,卡片材質及製發方式與紙卡不同,相關費用成本大幅增加,因此須配合修正國民身分證規費數額。

現行規定,初領國民身分證每張收費50元,草案初領則改為免收規費;現行換領國民身分證每張收費50元,草案則改為每張300元;現行補領國民身分證每張收費200元,草案中則大幅漲價改為每張900元。

內政部說明,因新證採集中製卡並得附加自然人憑證,製卡成本296元,依規定換領新證每張收費300元;補領新證,除新證製卡成本外,對於新證保管不當而遺失需補發者,考量其相關風險,及需進行審慎查證作業等因素,補證成本高於換證成本,每張為879元,依規定補領新證每張收費900元。

草案目前仍在預告期中,民眾對公告內容有任何意見或修正建議者,可在公告刊登公報次日起40天內陳述意見或洽詢內政部戶政司。

身分證 內政部 行政院

延伸閱讀

數位時代大躍進或大潰敗?中共急推「數位人民幣」

五十二甲濕地遭違規使用 營建署:已請宜縣府查處

租屋就怕遇上惡房東 立委呼籲內政部修法保護房客權益

退休金算盤/勞退新制月領 先算平均餘命

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。