快訊

擴大圍堵中共 龐培歐:對統戰部等官員實施簽證制裁

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

租屋就怕遇上惡房東 立委呼籲內政部修法保護房客權益

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

青年租屋可能會碰到惡房東!民進黨立委范雲今舉行記者會,強調租客應獲消保法保障,呼籲行政院消保處應要求各地方消保官依法積極協助租客處理糾紛,並要求內政部地政司針對目前不動產糾紛調處成效不彰、租賃專法無罰則等問題,做通盤檢討,納入未來修法。

范雲表示,近日接獲青年租屋族陳情,遇上惡房東張淑晶卻求助無門。她偕陳情人、崔媽媽基金會、住盟、OURs舉行「青年租屋族別怕!修法對抗惡房東」記者會,並邀請內政部地政司及行政院消費者保護處出席說明。范雲在會上呼籲檢討並修法強化租賃糾紛處理機制,保障無殼蝸牛權益。

陳情人詹小姐指出,上大學第一次租房就遇上張淑晶,為了3萬押金訴訟耗時5年,即使現在勝訴,仍恐因張淑晶已脫產而拿不回賠償金;受害者S小姐則表示,張淑晶當初甚至想直接用line紀錄當作合約、不告知電表便索取每個月2千元電費,後來天花板整塊掉下來也遲遲不處理,讓她一直住在破洞的屋內,現在租約即將到期,她只希望不要有更多人受害。

范雲批評,目前租客遭遇糾紛,除了向民間團體諮詢,有三種處理機制,但實務上都有缺陷。

她指出,租客雖可向各縣市地方消費者服務中心申請調解。但各地方政府消費者服務中心、消保官等受理租賃糾紛的態度不夠積極,可能以租賃糾紛不屬於消費爭議為由拒絕,導致租客求助無門。另外,租客若向地方政府不動產糾紛調處委員會申請調處,都可能因對方拒不出席而難以進行。

范雲表示,只有在租約違反「定型化契約」規範時,主管機關可以要求房東改正、開罰,不過即使開罰,如果房東扣住押金不還,租客只能尋求昂貴的訴訟途徑;或者就只好自認倒楣,認賠了事。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡則分享實務經驗表示,若租賃雙方經過第三方溝通協調後,能坐下來好好協調,七八成以上案件都能有協調結果,不過房東若拒不出面,則建議租客尋求消費者保護調解委員會作成調解建議書,但要是調解不成,租客仍只能尋求法院訴訟,不但曠日廢時且耗費訴訟費用。

社會住宅推動聯盟研究員廖庭輝指出,租賃專法既有的「不動產糾紛調處」程序繁雜,又缺乏約束力,所以在租客人數最多的台北市,近20年來不動產糾紛調處委員會處理租賃糾紛案件數竟掛零,即便租賃專法立法後,改為免收費用後還是乏人問津。尤其專法對違法房東、「神隱」房東都缺乏罰則,未來應修法建立罰則。

房東 范雲 張淑晶

延伸閱讀

彰化篩檢亂象 范雲呼籲立法保護揭弊者

范雲:遭國民黨政府監控逾8年 台大與情治系統合作

影/陳玉珍、范雲上廣播激辯性騷 周玉蔻大叫「好了啦」

影/范雲控告陳雪生涉性騷擾 求償50萬 「將全捐做公益」

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。