一件襯衫/我女兒的忌日 是他們的重生日

俐蓉媽媽在女兒19歲的那年失去了女兒,面對俐蓉突如其來的離去,她選擇將女兒的器官留給世界。 圖/《一件襯衫》授權提供
俐蓉媽媽在女兒19歲的那年失去了女兒,面對俐蓉突如其來的離去,她選擇將女兒的器官留給世界。 圖/《一件襯衫》授權提供

「一件襯衫」與財團法人器官捐贈移植登錄中心共同創作了一則關於「器官捐贈」的感人影片。講述一位媽媽在女兒19歲的那年失去了女兒,面對女兒突如其來的離去,她選擇將女兒的器官留給世界。

人最害怕的,就是等到再也沒有「以後」

俐蓉,是個很貼心又善良的孩子,就跟一般人一樣,過著平凡的日子,有著平凡的夢想、平凡的煩惱,但卻有著不平凡的命運。

意外發生的前半年,外地唸書的俐蓉常常回家,帶著兩杯咖啡,陪媽媽下班一起回家。她常問媽媽有沒有哪些想去的地方還沒去,但因為工作與小孩的課業,媽媽總認為以後再去就好,這一等,就是再也沒有以後了。

女兒用半年向我道別,而我卻用一輩子去思念

思念一個人的方式有很多種,但對於俐蓉媽媽來說,有一種思念,是女兒離開人世了,卻把她告別式上的人形立牌放在客廳,彷彿她還在這裡。

在車禍發生的那一晚,母女倆約好要講電話,但俐蓉媽媽不小心睡著了,結果沒能好好地道別,說聲再見,這一錯過,就是一輩子。

曾寶儀在爺爺離開後才理解到,生離死別不一定只有著眼淚與不捨。 圖/《一件襯衫》授權提供
曾寶儀在爺爺離開後才理解到,生離死別不一定只有著眼淚與不捨。 圖/《一件襯衫》授權提供

死亡,是留給活著的人去面對的

提到器官捐贈的事情時,一開始俐蓉媽媽是不能接受的,總是期盼的是否還有最後一絲希望,在簽下同意書的那一刻,她彷彿也決定了女兒的生死。但她理解,這是女兒真正想做的事,即使離開人世,還是願意幫助別人。

那些生離死別的時刻,不會只發生在那個當下;每一個一起度過的節日,獨自走過那些一起攜手走過的場景,都在經歷著生離死別,留下活著的人練習面對、練習放手、練習捨得。

「捨得」是人生很大(最大)的智慧,讓愛繼續流傳下去

影片也訪問到曾寶儀,她分享在爺爺離開後,她才理解到,生離死別不一定只有著眼淚與不捨,爺爺留下來的愛,與這些有血緣的家人,是最珍貴的禮物;俐蓉媽媽替女兒完成器官捐贈的遺願,即使不捨,但俐蓉的愛會透過器官捐贈,繼續留在這個世界上,將愛與溫暖傳遞給更多的人。

對於俐蓉媽媽來說,有一種思念,是女兒離開人世了,卻把她告別式上的人形立牌放在客廳,彷彿她還在這裡。 圖/《一件襯衫》授權提供
對於俐蓉媽媽來說,有一種思念,是女兒離開人世了,卻把她告別式上的人形立牌放在客廳,彷彿她還在這裡。 圖/《一件襯衫》授權提供

文章授權:《一件襯衫》粉絲專頁

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

包租代管八年八萬戶 將成租屋扶弱契機?

以協助弱勢民眾於市場租屋、發展租賃服務產業、鼓勵建商或屋主釋出空餘屋,以及減輕地方政府新建社會住宅在數量與時程壓力等多重政策目標的「106年度社會住宅包租代管試辦計畫」正式啟動,預計以八年的時間,分期完成「包租代管」八萬戶的辦理目標。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。