育兒津貼6萬勿跳票 家長盼一次領

國民黨立委萬美玲(中)召開嬰幼兒照顧公聽會,說準公幼不能只衝量而不重質,左為立委林奕華,右為立委李德維。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
國民黨立委萬美玲(中)召開嬰幼兒照顧公聽會,說準公幼不能只衝量而不重質,左為立委林奕華,右為立委李德維。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「育兒津貼1年6萬可否不要『逐年到位』,改為一步到位?至少定出時間表!」國民黨立委林奕華與李德維19日在嬰幼兒照顧公聽會上強調,總統蔡英文承諾育兒津貼1年6萬,但後來又改口說「逐年到位」,有跳票之嫌,在場家長異口同聲希望能一步到位,否則也應明訂時間表。

津貼應一次到位

「去年選舉總統蔡英文曾承諾加碼照顧0到6歲為1年6萬元,後來又說『逐年到位』,這是空話,應該要一步到位啊!(現場鼓掌)」林奕華質疑,比較希望聽到何謂逐年到位,如果到時政見跳票要跟誰申冤?下個會期開議就看教育文化委員會怎麼送預算,「明年8月讓你準備1年的時間,新學年度應該到位吧?」

「希望把錢花在孩子身上,而不是公幼、非營利、準公幼佔盡所有經費。」幼教聯合總會長洪懿聲說,希望家長不用到學校、鄉鎮公所簽許多申請單、確認單,還要到國稅局申請財產清冊,讓幼兒園代辦也可能造成個資疑慮;希望家長辦理戶口登記時,可馬上填具育兒津貼申請書,很快就能在存摺看到5,000元補助。

收托就學人數有落差

桃園市幼兒福利協會表示,以桃園觀音區為例,收托人數2,441人,就學人數只有1,266人,表示有很多預算亂投入,甚至造成蚊子館的疑慮,全國1,250家準公幼比7-11展店還快,希望政府直接補助讓家長有選擇權,育兒津貼5,000元一次到位。

教育部次長林騰蛟回應表示,政府107年7月核定少子女化對策計畫,對6歲以下平價教保減輕家長負擔,從6都以外先行辦理, 108年8月擴大育兒津貼發放對象,有57.7萬名嬰幼兒受益。

社家署長簡慧娟則說,政府試辦父母一方未就業育兒津貼,每名兒童發給2,500~5,000元津貼,之後擴大補助取消一方未就業條件;並針對第3名子女以上者每月再加發1,000元,新制開辦以後,108年度後有44萬人次受益,整體涵蓋率74.84%,總統也承諾會從第2名子女就開始加碼。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/「贅字說」惹議!外交部:從未說過中華民國是贅字

議員指三倍券有假遭偵辦 藍委:恐嚇民代監督

藍議員指三倍券有假被查辦 藍委要蘇貞昌道歉

國民黨團抨擊 社維法63條淪綠色恐怖

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。