快訊

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

搶救藻礁「類聽證會」跳票?陳吉仲:盡快並親自主持

搶救大潭藻礁行動聯盟今天在總統府外舉辦記者會,要求三接停工、舉辦類聽證會。記者吳姿賢/攝影
搶救大潭藻礁行動聯盟今天在總統府外舉辦記者會,要求三接停工、舉辦類聽證會。記者吳姿賢/攝影

中油正在桃園觀塘興建第三天然氣接收站,3月底工作船斷纜刮除0.58公頃藻礁、最深30公分,引發爭議。蔡總統6月接見環團並建立協調窗口,農委會主委陳吉仲允諾8月初舉辦「類聽證會」但跳票,至今未與環團聯繫。環團今天在總統府外舉辦記者會批評,總統承諾全落空,農委會也不負責任,呼籲三接停工並舉辦類聽證會。

陳吉仲受訪表示,很樂意找環團及學者專家舉辦類聽證會,共同溝通討論此案爭點,將調查大家可配合開會的時間,屆時他一定親自主持。未能如期於8月初召開,他也很「不好意思」,會盡快準備聯繫工作,希望可在立法院9月開議前舉辦。

陳吉仲指出,其實農委會跟三接站沒有業務關係,海洋保育業務的權責過去就移交給海委會,但既然他承諾了就一定會做到。因為當初總統接見環團時,都認為由農委會主辦類聽證會最合適,他也樂意接受工作,願意扮演政府與民間團體的溝通橋梁。

聽證會必須按照嚴謹的法律程序進行,相較公聽會對於行政機關有更大約束力,還可對官員提問或辯論,通常在民眾權利或公共利益有重大相關時才會召開。根據行政程序法,行政機關作成經聽證的行政處分時,應斟酌全部聽證結果。

環團多次要求政府針對大潭藻礁爭議舉辦聽證會,但始終沒有得到正面回應,6月4日蔡總統帶領各部會接見環團時,才同意召開「類聽證會」盤點爭議。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,雖然類聽證會不像聽證會有強制約束效果,但若能公開討論、釐清疑點,確認有無替代方案,對社會或政策都有利,因此他才接受類聽證會的形式。

據了解,6月18日農委會先展開第一次溝通平台會議,雖沒有共識,但陳吉仲允諾下回啟動類聽證會。7月26日環團詢問何時召開,陳吉仲回覆「可以在8月初」,8月2日更進一步同意先由雙方幕僚小組討論會議形式,但是今天已經8月17日,環團未接到任何通知。

潘忠政說,陳吉仲已經是行政體系中相對負責且友善的首長,但至今卻沒有任何訊息,相當不負責任。蔡總統後來對藻礁也沒有具體回應,9月5日將募集上千人的杯子,送到總統府要求總統對藻礁及人民「謙卑」。

陳吉仲 農委會

延伸閱讀

布袋第三漁港漂沙危害安全 陳吉仲勘察允諾優先清淤

瘦肉精美豬開放輸台與否 陳吉仲:不能影響農民

陳吉仲拍版大果文旦今年續收購 啟動時間授權市府決定

網購「贈品」收到大陸不明種子 陳吉仲:主動通報免罰

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

推2030雙語國家 蔡英文自曝小時候學英文過程很悲慘

蔡英文總統今天下午偕同副總統賴清德出席「2030雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能...

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

陳樹菊阿嬤: 生命最好的方式就是完成我想完成的事然後在工作中倒下來

整整五十六年的堅持,無論是在寒風刺骨的夜裡,還是日正當中的豔夏,永遠能在台東的中央市場裡見到陳樹菊阿嬤賣菜的身影。

探索新聞/高市嬰兒死亡率 高居六都第一

全國每年約八百名嬰兒死亡,小生命來不及成長就死亡,在少子化危機中,成為另類國安隱憂。一○二年至一○八年,高雄連續七年一歲...

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

美國現任總統川普日前拚連任,習慣性在推特(Twitter)發表意見的他,大選計票當天仍不斷頻頻發文,這些具有爭議的言論被推特標註「說法有爭議」的警告標語,意外掀起網友的仿效風潮。

台灣 一直在進步!台豬解封、通姦除罪、黑洞之眼、新住民發光……

「進步」的定義是什麼? 《今周刊》為了理解台灣人對「進步」的直觀感受,委託波仕特(Pollster)線上市調網進行問卷調查。在這10年間,台灣人是否感受到社會在進步?

傅高義:兩岸問題不會留到下一代解決

今「拜登若當選,美中關係『會硬不會亂』;若川普連任,將持續『又硬又亂』!」

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。