快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

高中畢業先就業!青儲方案報名成長 3配套回流大學

彰化女中一名學生成績不錯,但選擇加入青儲方案,昨日被教育部長潘文忠評為典範。記者潘乃欣/攝影
彰化女中一名學生成績不錯,但選擇加入青儲方案,昨日被教育部長潘文忠評為典範。記者潘乃欣/攝影

今年彰化女中一名畢業生,選擇參與「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,畢業先進入職場,引起社會關注。教育部統計,青儲方案申請人數逐年成長,今年並有91人透過特殊選才回流大學。

教育部和勞動部於106年8月起,正式啟動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵學生先就業再升學,每人每月補助新台幣1萬元、最多3年。

教育部長潘文忠12日主持部務會報,特別提到彰化女中畢業生,畢業後的選項跟一般人不太一樣,選擇「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」進入職場,瞭解自己想進修的領域,再回到大學。

教育部今天告訴中央社記者,青儲方案推動以來,第一年申請職場體驗2383人、媒合就業成功744人,至108年申請成長到4680人、媒合1521人。109年申請人數再增至5407人,目前正由勞動部協助就業媒合中。

青儲方案過去媒合成功率約3成,主要涉及職缺性質和各縣市分布不均。勞動部持續彙整各部會推薦優質職缺,盤點符合發展性、技術性、安全性、優於最低工資水準、優良的勞動條件,提供青年更多探索機會。

青儲方案鼓勵青年就業幾年後,瞭解自身人身志向,再回到大學深造。教育部提供3種彈性回流教育管道,青年完成2年或3年以上體驗計畫後,可過特殊選才、甄選入學或個人申請或彈性選系,就讀符合個人性向與志趣的系所,不須與一般生競爭學科成績,且可向大學申請辦理保留入學資格或休學,不列入學校原定年限。

根據教育部統計,108學年度特殊選才「青年儲蓄帳戶組」考生70人,經分發錄取63人;109學年度考生106人,經分發錄取91人。

青年 教育部 勞動部

延伸閱讀

加幣升值至6個月來最高 主因在通膨預期

保德信出售案…有九個月條款

高中畢業先就業 「青儲方案」僅2到3成到職

基隆輕軌換廢台鐵?藍要綠表態 蔡適應: 「不好方案,市長不會接受,我也不接受」

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。