快訊

運動紓困15億元跑不見?官員答不出來 綠委:亂七八糟

高中畢業先就業!青儲方案報名成長 3配套回流大學

彰化女中一名學生成績不錯,但選擇加入青儲方案,昨日被教育部長潘文忠評為典範。記者潘乃欣/攝影
彰化女中一名學生成績不錯,但選擇加入青儲方案,昨日被教育部長潘文忠評為典範。記者潘乃欣/攝影

今年彰化女中一名畢業生,選擇參與「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,畢業先進入職場,引起社會關注。教育部統計,青儲方案申請人數逐年成長,今年並有91人透過特殊選才回流大學。

教育部和勞動部於106年8月起,正式啟動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵學生先就業再升學,每人每月補助新台幣1萬元、最多3年。

教育部長潘文忠12日主持部務會報,特別提到彰化女中畢業生,畢業後的選項跟一般人不太一樣,選擇「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」進入職場,瞭解自己想進修的領域,再回到大學。

教育部今天告訴中央社記者,青儲方案推動以來,第一年申請職場體驗2383人、媒合就業成功744人,至108年申請成長到4680人、媒合1521人。109年申請人數再增至5407人,目前正由勞動部協助就業媒合中。

青儲方案過去媒合成功率約3成,主要涉及職缺性質和各縣市分布不均。勞動部持續彙整各部會推薦優質職缺,盤點符合發展性、技術性、安全性、優於最低工資水準、優良的勞動條件,提供青年更多探索機會。

青儲方案鼓勵青年就業幾年後,瞭解自身人身志向,再回到大學深造。教育部提供3種彈性回流教育管道,青年完成2年或3年以上體驗計畫後,可過特殊選才、甄選入學或個人申請或彈性選系,就讀符合個人性向與志趣的系所,不須與一般生競爭學科成績,且可向大學申請辦理保留入學資格或休學,不列入學校原定年限。

根據教育部統計,108學年度特殊選才「青年儲蓄帳戶組」考生70人,經分發錄取63人;109學年度考生106人,經分發錄取91人。

青年 教育部 勞動部

延伸閱讀

加幣升值至6個月來最高 主因在通膨預期

保德信出售案…有九個月條款

高中畢業先就業 「青儲方案」僅2到3成到職

基隆輕軌換廢台鐵?藍要綠表態 蔡適應: 「不好方案,市長不會接受,我也不接受」

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

公部門不能說的秘密?小編過勞的原因是什麼?

前陣子發生新北市金山區公所臉書小編猝死,造成社會譁然,不僅公部門界小編議論紛紛,更引發監察委員大動作申請自動調查,指稱該事件「小編月薪不到新台幣3萬元,每月加班時數長達70至80小時」,質疑其工作量是否合理、機關首長有無不當於非上班時間指派工作任務;並擴大調查近來各級政府機關投入社群經營,是否多數聘有專責小編、該類人員是否為公務機關約聘僱人員、是否未受勞動基準法保障、如何把關勞動權益等事項。

人去政息?山域政策改革並非「短期專案」

一年一度的全國登山研討會如期舉辦,但今年的氣氛卻與過往大不相同。去年中央決議以「山林解禁」一掃過往山域管理封閉保守的作風,同時也奉「開放山林」為未來相關政策的指導原則。中央對此議題的重視,從行政院指派政委張景森協調跨部會整合工作,而他本人也代表政府出席該場次研討會,即可見一斑。

台灣人善不善良?一個香港新移民的街頭體驗

人在異地,這些點滴善意,特別令人溫暖,也常常觸動我已經很低的淚點。是的,對於台灣人,香港已經成為悲情城市了。不過除了悲情,我更希望人們看到威權下香港人的不卑不亢,他們看似天真的勇敢和澎湃的民間創意,全是力量。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。