土耳其敘利亞邊境圍牆下 台灣中心促族群共榮

駐土耳其代表鄭泰祥(右2)10日拜會雷伊漢勒巿長哈吉歐魯(左2)。哈吉歐魯任命來自台灣的學者裘振宇(右1)、敘利亞難民瓦力(左1)營運將完工的台灣-雷伊漢勒世界公民中心。中央社
駐土耳其代表鄭泰祥(右2)10日拜會雷伊漢勒巿長哈吉歐魯(左2)。哈吉歐魯任命來自台灣的學者裘振宇(右1)、敘利亞難民瓦力(左1)營運將完工的台灣-雷伊漢勒世界公民中心。中央社

「牆」只能無情地隔開雙方、激化矛盾嗎?土耳其敘利亞邊境由台灣援建的新建築將邊界的預鑄混凝土塊轉化成為族群融合的推手,致力促進兩個族群共存共榮。

大型吊車把吊臂伸進半空,拉起由鍍鋅鋁合金板組成的巨大孤狀物,金屬板在豔陽下射出耀眼光芒。

地中海西風吹拂近百公里,到了土耳其、敘利亞邊境勢頭依舊迅猛。工人用麻繩繫住朝向地面的拱形構造物兩端使勁牽掣,以免它隨風擺盪,乍看之下彷彿兩人同時拖曳著飄颺的風箏,正跟強風拉鋸。

這裡是土耳其南疆哈泰省(Hatay)雷伊漢勒巿(Reyhanli)中心一處營建工地,6000平方公尺大的基地上正在興建由52個單元組成的龐大建築群。

在吊掛作業開始之前,工地已被近300塊各有11噸重的預鑄混凝土牆整齊分隔出52個毗連的空間單元。吊車把拱形構造物放上混凝土塊頂端後,再由工人以特製螺絲鎖緊,讓每個單元有了拱形屋頂,電動起子這時發出「答答答」的巨大聲響。

出身土耳其北部黑海地區的工班來到南部敘利亞邊境,為此一建築群組裝拱形屋頂。8月天,南疆白天高溫達攝氏40度,比他們黑海老家高出10幾度,直教人吃不消。工人利用氣溫略低的晨昏時分加快腳步,52個拱形屋頂已完工近8成。

這座擁有52個造型奇特拱形屋頂的建築群已定名為台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,簡稱台灣中心)。基地距土、敘邊界才3公里,邊界圍牆另一邊就是衝突熱點伊德利布省(Idlib)。2018年初兩國關係緊張時,從牆那一頭射出的數枚短程火箭曾造成雷伊漢勒多人傷亡。

在這樣的邊境怎麼會有以「台灣」為名的建築?

這座當地人口中的「新巴扎」(巴扎為有頂巿集)由安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)建築系助理教授裘振宇規劃設計。他為建築籌備近4年,以跟當地人「搏感情」方式進行深度調查研究後才開工,得到非政府組織、非營利組織的信賴和巿長哈吉歐魯(Mehmet Hacioglu)充分授權,真正工期只需要不到3個月。

哈吉歐魯告訴中央社記者:「Chiu(裘)除了是這棟建築的規劃者、建築師、志工,還是第一個贊助者。他過去3年8個月帶著學生到雷伊漢勒調查研究超過30次,非常了解雷伊漢勒,我們也非常了解他。」

去年3月底首度當選的這位邊城巿長10日任命裘振宇為台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長、任命敘利亞難民瓦力(Mhd Walid Abdi)為專案經理。

裘振宇說,分隔建築群52個空間單元的預鑄混凝土塊來自於分隔土、敘邊界的圍牆。圍牆過去無情分隔雙方,如今將幫助兩個族群共存共榮。而拱形屋頂設計理念則源自敘北阿勒坡大清真寺(Great Mosque of Aleppo)的拱形迴廊。

他說:「台灣-雷伊漢勒世界公民中心的每一個拱形屋頂大小和比例跟阿勒坡大清真寺迴廊的拱形構造相同,而且也朝向麥加。」始建於8世紀,現有建築興建於11至14世紀間的阿勒坡大清真寺於2013年4月毀於內戰炮火。

雷伊漢勒巿位處古代貿易與交通要道上,與阿勒坡同為古絲路所經,兩地相隔僅60幾公里。在接納十餘萬敘利亞難民的雷伊漢勒複製阿勒坡大清真寺的拱形迴廊,這何償不是一種療傷。

出身阿勒坡的瓦力就說,拱形屋頂總讓他想起老家。

2013年躲避內戰而跨越邊界的他已28歲,卻直到今年才從安卡拉的大學畢業。但是難民身世和環境磨難也為他造就出奇適應力和幹勁。母語阿拉伯語之外,瓦力還說一口流利土耳其語和英語。他以敘利亞難民身分獲土耳其的巿政府任命重要職務,得到認同,並且「相信每一個有相同背景的難民也可以做到」。

他告訴中央社記者:「我是敘利亞難民,從阿勒坡到這裡已經7年,深刻了解難民的困境,以及土、敘兩個族群的衝突與無奈。感謝土耳其能讓我在雷伊漢勒安身立命,也感謝巿政府給我這個重要職位。我將竭盡所能致力於讓土耳其人和敘利亞人共生共榮。」

瓦力接下來將是台灣-雷伊漢勒世界公民中心各項計畫的實際推動者。他期許自己像裘振宇一樣地為這個曾被戰火波及的邊城無私投入,「不辜負台灣的期望」。

哈吉歐魯說:「Chiu有夢想,對雷伊漢勒、對這座中心有願景。他讓我們變得瘋狂、驕傲。因為我們蓋了土耳其第一棟這樣瘋狂的建築。他把我們串在一起,在雷伊漢勒這土地上做了不一樣、新的、好的事情。」

他希望裘振宇帶給這個邊城多一點希望,「讓我們更有能力去處理敘利亞難民危機。他有我們百分之百的信賴跟支持」。

但是裘振宇表示,過去4年其實是雷伊漢勒「教我怎麼做一個建築師」。

「台灣-雷伊漢勒世界公民中心讓我了解到建築師應有的社會責任及回應廣大群眾需求的能力。」他告訴中央社記者:「在過去我是個建築師,幫大家把這棟建築蓋出來。從今天開始我是這建築的經營者,將建立一個不分國籍、互助合作的群體,讓每一個生命在雷伊漢勒更好、更平等。」

建築 土耳其 敘利亞

延伸閱讀

土耳其敘利亞邊境 「瘋狂的」台灣中心將落成

NBA/迪士尼園區隔離生活 烏布瑞靠玩寶可夢打發

美中冷戰「新鐵幕演說」:中共若不改變,世界不會安全

美媒:龐培歐稱習近平「破產極權主義的真心信奉者」

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

公部門不能說的秘密?小編過勞的原因是什麼?

前陣子發生新北市金山區公所臉書小編猝死,造成社會譁然,不僅公部門界小編議論紛紛,更引發監察委員大動作申請自動調查,指稱該事件「小編月薪不到新台幣3萬元,每月加班時數長達70至80小時」,質疑其工作量是否合理、機關首長有無不當於非上班時間指派工作任務;並擴大調查近來各級政府機關投入社群經營,是否多數聘有專責小編、該類人員是否為公務機關約聘僱人員、是否未受勞動基準法保障、如何把關勞動權益等事項。

人去政息?山域政策改革並非「短期專案」

一年一度的全國登山研討會如期舉辦,但今年的氣氛卻與過往大不相同。去年中央決議以「山林解禁」一掃過往山域管理封閉保守的作風,同時也奉「開放山林」為未來相關政策的指導原則。中央對此議題的重視,從行政院指派政委張景森協調跨部會整合工作,而他本人也代表政府出席該場次研討會,即可見一斑。

台灣人善不善良?一個香港新移民的街頭體驗

人在異地,這些點滴善意,特別令人溫暖,也常常觸動我已經很低的淚點。是的,對於台灣人,香港已經成為悲情城市了。不過除了悲情,我更希望人們看到威權下香港人的不卑不亢,他們看似天真的勇敢和澎湃的民間創意,全是力量。

自費醫材上限蓋牌?「民眾權益」不是回應爭議的萬靈丹

爭議之處在於,各間醫院對於同一類型、廠牌、品項的產品,同樣的差額自費醫材,在不同醫院可能要付出差異甚大的金額。根據《報導者》的自費醫材專題指出,一項「陶瓷人工髖關節」在A醫院的自費差額價是B醫院的34倍,更有多達105項醫材,不同醫院的報價落差高於兩萬元。

蘇揆上任後公部門「小編」爭議頻傳 社群瘋從何來?

近年來公部門小編旋風尤甚,尤其2019年蘇貞昌回任閣揆後,除將選戰團隊帶進行政院,也將政治行銷的作法引進各部會,除了陸續成立相關單位負責社群經營,公部門也透過標案發包給專業的行銷公司經營。年輕、活潑、有哏、幽默與迷因圖,成功翻轉公部門過往給人一板一眼的「公務員」形象,各種屢創新高、沒有極限的圖文,受到大量網友喜愛,公部門走向品牌之路,至此成型。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。