快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

莊永明辭世前選出120首歌謠 國台交專輯成絕響

國立台灣交響樂團籌備出版「台灣歌謠計畫」專輯,邀請文史學者莊永明擔任諮詢委員協助選出120首歌謠,未料莊永明日前辭世,這套專輯也成絕響,令人感傷。

國台交團長劉玄詠表示,莊永明投注情感超過半個世紀的收藏與研究主題之一,就是台灣歌謠,國台交為了迎接今年樂團75週年團慶,從去年就開始進行「台灣歌謠計畫」錄音出版,挑選適合的歌曲訂正、還回原貌再重新編曲,由樂團錄製,希望作為後世典藏與學習的版本。

劉玄詠表示,這是建構台灣音樂史的計畫之一,計畫橫跨2019年到2020年,前期選曲與校正,正是邀請莊永明擔任計畫參與諮詢委員作為協助,挑出了120首歌謠,計畫名稱「台灣歌謠傳鄉情--食百二,唱120」也是由莊永明命名,深具意義。

劉玄詠表示,2004年國台交就曾與莊永明合作,出版「台灣歌謠」專輯,以「傳統民謠」、「日治時代創作歌謠」、「戰後創作歌謠」為架構收錄38首歌謠,以重新編曲的管弦樂版本作演奏錄音。

這次的120首歌曲,莊永明以經常被傳唱、家譽戶曉的歌曲作選擇,再依據歌詞內涵歸類。10張專輯裡,有「一隻鳥仔哮救救」、「台東調」、「採茶歌」等「先民遺音」,有「雨夜花」、「孤戀花」等「花語心聲」;有「安平追想曲」、「港都夜語」、「寶島曼波」等「鄉情鄉音」,也有「農村曲」、「燒肉粽」等「百業心聲」,透過台語歌謠勾勒一個世代的時代面貌。

莊永明除了選曲,錄製歌謠記錄聲音之外,他也動筆撰寫歌謠的故事,解讀一段代表人們內心的過往。舉例來說,1934年發表的「雨夜花」,很多人不曉得最初是一首兒歌,但在當年古倫美亞唱片公司的見解下,認為不可能流行,才由詞曲創作者周添旺填詞,從兒歌轉化成情歌,再從情歌轉化為抵抗外侮、凝聚人心的共同回憶。

國台交表示,雖然莊永明已經辭世,樂團會把專輯完成,讓莊永明的心血繼續流傳下去。

交響樂團

延伸閱讀

「大稻埕逍遙遊走一次少一次」莊永明過世 導覽成絕響

台灣文史專家莊永明辭世 文化部將呈請總統褒揚

文史專家莊永明逝世 長年為台灣文化貢獻

台灣文史專家莊永明逝世 「台灣第一」成絕響

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。