快訊

秋意上心頭!東北風來襲早晚偏涼 周四鋒面來天氣再變

低價團搶客亂象!離島3千有找 有遊客在太武山被丟包4小時

此生必走!在中橫與大自然心靈對話

因為世界疫情並未趨緩,暫時無法出國的民眾紛紛規劃國內旅遊,也意外發現其實國內就有許多驚艷的景點。

救國團配合中橫通車60週年,暑假期間擴大舉辦中橫健行活動,反映相當熱烈,遠離塵囂的救國團天祥青年活動中心也登上熱搜。許多到天祥一遊的民眾表示,響應防疫新生活,與其塞在雪隧或一窩蜂去海邊,天祥與太魯閣更能讓人開闊心胸,增添能量。

此外耗時2年9個月打造的第四代「山月吊橋」8月12日起開放,勢將成為太魯閣國家公園最新的熱門打卡景點。「山月吊橋」在布洛灣台地,跨越立霧溪,距天祥青年活動中心約15分鐘車程,橋長196公尺,橋面寬2.5公尺,距離溪谷約152公尺,是太魯閣國家公園跨距最長、距離溪谷落差最大的吊橋,為適合身障人士、老年人、嬰幼兒等全家大小欣賞峽谷的景觀步道。

圖/救國團 提供
圖/救國團 提供

天祥太魯閣族稱「塔比多」,意為山棕,日治時代曾設佐久間神社,中橫公路開通後設立文天祥塑像,並更名為「天祥」,為中橫公路大禹嶺以東面積最大、最平坦的河階台地。天祥中心為太魯閣國家公園的遊憩樞紐,鄰近除有祥德寺、梅園、河階地形、壺穴等遊憩景觀外,還有豁然亭步道、白楊步道、梅園竹村步道、綠水步道等,皆以天祥為基地延伸而出,可說是「一階一世界,一彎一天地」。

圖/救國團 提供
圖/救國團 提供

救國團天祥青年活動中心海拔450公尺,距花蓮43公里,位於太魯閣國家公園區內,依山勢地形建造,由名建築師漢寶德先生所設計,曾於民國68年榮獲建築師雜誌設計首獎,早期以辦理營隊服務青年為主,更是救國團經典的「中橫健行隊」途中最主要的休憩站。近年隨時代演變持續改建擴增,設備也逐步更新,成為來到中橫地區參加公益、教育、服務、學習、健康、文化等活動的旅友,非常理想的膳宿選擇。

天祥青年活動中心楊基福總幹事表示,中心現在每月辦理一梯次「此生必走!錐麓古道生態活動」,除了專業的生態解說外,還讓大家仰躺吊橋傾聽山風、溪聲與大自然蟲鳴鳥叫的聲音,體驗過的民眾無不驚喜連連,大呼過癮,紛紛表示從未體驗過這種「與大自然深切對話」的深刻感受。

楊基福總幹事也表示,天祥青年活動中心每天播放太魯閣國家公園簡介影片,讓旅友更瞭解太魯閣峽谷與合歡山群鬼斧神工、雄壯又溫柔的風貌,另每週六夜間也會適時安排「原民瘋文創舞蹈及天籟演唱」與旅友互動,留下歡樂美好的回憶。

另類抗疫鬥士!救國團助身障朋友中橫圓夢
近期全民瘋旅遊,救國團也下足功夫規畫辦理各類夏令營,受到許多青少年和社會人士青睞,其中最特別的是有13位身障朋友突破限制,挑戰極限,參加救國團舉辦的「中橫圓夢六十活動」公益梯健行,可說是疫情期間的另類抗疫鬥士。

救國團臺中市團委會於8月13日至16日舉辦「中橫圓夢六十活動」,號召大雅區救國團義工12人及相關志工6人,陪同13位下肢身障的朋友,挑戰中橫健行約31.5公里,向世人展現驚人的意志力和毅力。

歡迎會13日上午於臺中市救國團舉行,由臺中市救國團吳桂森主任委員主持,特別邀請臺中市盧秀燕市長、楊瓊瓔立法委員、臺中市陳清龍議員(臺中市身心障礙體育總會理事長)、前臺中縣徐中雄副縣長、臺中市食品流通商業同業公會黃志明理事長等貴賓出席,共同見證這群生命鬥士的不凡。

臺中市救國團在107年暑期,便曾舉辦過一梯次中橫公益健行活動,當時邀請了9名台中市惠明盲校學生,挑戰4天3夜徒步中橫公路42公里,挑戰成功後頒發點字版證書,為這群盲童留下人生中的特別回憶,引發社會各界關注和討論。今年配合中橫公路通車60週年,臺中市救國團再度發起,獲得許多熱心公益團體與個人的贊助與合作,也吸引不少媒體跟拍採訪。

8月16日上午,救國團葛永光主任特別趕赴天祥,與這群生命鬥士一起從天祥步行到燕子口,陪同的還有馬以南女士及媒體朋友們。葛永光主任表示,當年許多人都說中橫公路是「一條不可能完成的公路」,經國先生卻獨排眾議,身先士卒,這種「對的事就要堅持做下去」的精神,就是中橫的精神,也正是救國團的精神,葛主任也呼籲社會各界和救國團一起來關心弱勢,期盼有更多善心人士支持公益。

為了確保安全維護,這次身障中橫健行活動,除有大雅區救國團與漢翔公司志工陪同協助,還安排全程陪走照護護理師2名、全程協助肌力調整專業視障按摩師1名、山域嚮導1名,及導路領隊與押路領隊各1名。另安排前導車與行政保母車各1輛,負責確認路況及接應體力不支的夥伴,天祥青年活動中心則負責協助所有後勤支援。

臺中市救國團任景昱總幹事表示,這次活動從去年10月就開始規劃籌備,今年6月及7月安排了3次試走,估算身障朋友腳程,並評估參加人員的身體狀況。

任景昱總幹事強調,救國團一直以來投入各類公益活動,兩年來透過幫助盲生及身障朋友圓夢,深刻感受何謂生命的韌性,尤其在試走的時候,看著身障朋友們相互扶持,扭傷也堅持練習,儘管戴著輔具每一步都無比艱辛,仍然勇敢朝夢想邁進,同仁和義工們無不敬佩感動。

任總幹事也特別感謝味丹股份有限公司、欣中天然氣股份有限公司、日寶建設股份有限公司、歆錡科技股份有限公司、佐登妮絲國際股份有限公司、佳暐工業股份有限公司、德臻貿易有限公司、樂成宮、味盟食品有限公司等單位贊助經費、及許多以個人名義贊助經費的救國團義工,同時也非常感謝臺中市身心障礙體育總會贊助背包,及臺中市食品流通商業同業公會贊助補給品。

臺中市救國團的同仁們也表示,很榮幸有機會參與障足中橫圓夢六十活動,享受付出的快樂,及援夢圓夢的感動。

相關新聞

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

今天是921國家防災日,進行「地震與海嘯全國防災演練」。演練時間如下:一、9點21分,發送「國家級警報」至民眾手機。二、...

921地震21年 部分老弱災民淪為邊緣人

「唉,這攏是命...」921地震經過21年,多數災民走出地震陰影,但南投縣當初安置災民的6處平價住宅,目前仍有30多人無...

國寶為什麼愛藏山洞?一口木箱揭故宮文物遷台之謎

日前國民黨代表陳麗旭一句「故宮國寶是國民黨從中國大陸帶過來的」,再度引發大家對70年前故宮國寶南遷台灣的好奇。故宮正緊鑼...

南投平價宅讓售 921地震災民喜:終於有家!

南投平價宅原本只租不售,為協助災民近日推專案讓售,居住的災民可將過去交的租金折抵購屋款,只需再繳數十萬元到上百萬元就能買...

躲空襲 故宮文物愛住山洞

各國博物館貯藏文物的庫房,罕有位於山洞之中。故宮文物離開北京故宮後,從大陸到台灣的庫房,多數卻選擇山洞,即使建造了故宮北...

漂泊萬里之箱 揭國寶遷台傳奇

故宮籌備中的十月大展「北溝傳奇:故宮文物遷台早期歲月」,透過展覽解密故宮文物南遷過程,並首次展出運送國寶來台的箱子。當初...

【今日精摘】王美花說明美次卿訪台內容/黃鴻升靈堂開放弔唁

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員說明國內5G相關設備使用狀況、台商回台和到第三地重組供應鏈情形、台灣的投資審查制度等,美方除了提到雙方可以在新南向合作的項目,也提到國務院在推動的女性全球發展與繁榮倡議等議題。

【兩蔣身後事/上】蔣中正的老派浪漫 深愛宋美齡寧捨國葬只盼夫妻同穴

蔣中正總統一生曾與數名女子有過感情或者婚姻關係,其中與宋美齡婚姻關係最久,兩人多年婚姻生活傳聞很多,但蔣中正在1947年的日記寫下,如果將來他死後,寧捨國葬,也要與宋美齡同葬,兩人生則同室,死則同穴。這種老派的浪漫,與他長年嚴肅的軍人形象,相差很大。

健康的零食,當薑黃遇上堅果,開啟身體新能量!!

堅果含有蛋白質、膳食纖維、維生素B群、礦物質(鈣、鎂、鐵、鋅…等)及有益於健康的必需脂肪酸和植化素。衛生福利部國民健康署107年新版「每日飲食指南」中建議國人每日食用至少一份來自原態的堅果種子類食物,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。