快訊

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

太可惡!妙齡女在信義威秀被潑糞屎桶蓋頭 警追口罩男

銅鑼灣書店在台重生 紐時:如自由社會燈塔

銅鑼灣書店在香港被迫停業,今年4月在台北重生,負責人林榮基就睡在收銀台後方的雙層床上。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影
銅鑼灣書店在香港被迫停業,今年4月在台北重生,負責人林榮基就睡在收銀台後方的雙層床上。 聯合報系資料照/記者杜建重攝影

銅鑼灣書店因販售政治敏感書籍而揮別香港,在台灣重獲新生。紐約時報形容,這家書店已成為台灣民主蓬勃發展的象徵,在慕名造訪的民眾眼中猶如自由社會燈塔。

銅鑼灣書店落腳台北後,北京制定「港區國安法」箝制香港言論自由與反政府抗爭。報導指出,許多人擔心北京強硬治港之餘可能更積極併吞台灣,銅鑼灣書店近幾週成為這些憂心台灣前途的人聚集的場地。

每個星期,數百人為北京當局眼中的禁書造訪銅鑼灣書店,閱覽揭露中國政府高層私生活、敘述六四天安門事件史實及歐威爾(George Orwell)反烏托邦小說「一九八四」(1984)等書。

書店大門旁一面貼滿五顏六色便利貼的牆上,滿是批判中國的留言,其中一張寫著「暴政必亡」。有些顧客偶爾會在主張香港獨立的標語下集體高喊「為自由而戰」。

這篇發自台北的報導寫道,台灣積極投射有別於中國專制體制的形象之際,銅鑼灣書店成為台灣蓬勃民主的象徵之一。除了總統蔡英文,許多公務員、學生和批判中國的評論家近期都造訪這家書店。

在國營企業任職的洪姓員工買了一本以相片記錄香港反政府抗爭的書,他說,銅鑼灣書店有如一座自由社會燈塔。

報導形容,銅鑼灣書店遊走傳統小店與政治戰情室之間,店內貼著小花壁紙,同時懸掛「光復香港,時代革命」旗幟。店主林榮基等5人因販售批評中共的書籍,2015年遭強行帶往中國大陸。林榮基當時遭拘禁5個月,如今許多人為他而拜訪銅鑼灣書店。

綠色和平廣播電台主持人陳財能表示:「他(林榮基)希望台灣人了解中共是個怎樣的政權,並想告訴大家,中共與在這種文化傳統背後掌權的人並不可靠。」

銅鑼灣書店在香港被迫停業,今年4月在台北重生。每天中午到晚間9時,林榮基在店內向顧客推薦書籍。這家店同時也是他的家,林榮基就睡在收銀台後方的雙層床上。

部分人士批評銅鑼灣書店選書偏頗,店內太多書負面描繪當代中國。這家書店也引起台灣是否應接納林榮基等政治流亡者的激辯。蔡總統與執政的民主進步黨承諾庇護更多香港民主運動人士,在野的中國國民黨部分人士則認為此舉可能招來北京報復。

台北銅鑼灣書店開幕前,3名男子趁林榮基用餐時對他潑紅漆,隨後遭逮捕。

隨著兩岸關係日趨緊張,許多志同道合的訪客把銅鑼灣書店當作討論軍事政策、台灣是否該爭取獨立的地方。有些人擔心,美中關係如果持續惡化,台灣可能捲入軍事衝突。

林榮基說,台灣面臨諸多挑戰,包括中國想盡辦法在政治上孤立台灣,他希望台灣民眾有個可思考這些挑戰的地方,「台灣現在並不穩定。有件事是清楚的:中國為台灣帶來不穩定」。

銅鑼灣書店 林榮基 香港

延伸閱讀

時力聯名銅鑼灣書店 買書集點可兌換小物

流亡港人諮詢平台「避風驛」 促國際提供安全網

北京啟動港版國安法審議 林榮基:不過走程序

香港人道專案延宕 林榮基:理解政府制定措施不能太急

相關新聞

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

公部門不能說的秘密?小編過勞的原因是什麼?

前陣子發生新北市金山區公所臉書小編猝死,造成社會譁然,不僅公部門界小編議論紛紛,更引發監察委員大動作申請自動調查,指稱該事件「小編月薪不到新台幣3萬元,每月加班時數長達70至80小時」,質疑其工作量是否合理、機關首長有無不當於非上班時間指派工作任務;並擴大調查近來各級政府機關投入社群經營,是否多數聘有專責小編、該類人員是否為公務機關約聘僱人員、是否未受勞動基準法保障、如何把關勞動權益等事項。

人去政息?山域政策改革並非「短期專案」

一年一度的全國登山研討會如期舉辦,但今年的氣氛卻與過往大不相同。去年中央決議以「山林解禁」一掃過往山域管理封閉保守的作風,同時也奉「開放山林」為未來相關政策的指導原則。中央對此議題的重視,從行政院指派政委張景森協調跨部會整合工作,而他本人也代表政府出席該場次研討會,即可見一斑。

台灣人善不善良?一個香港新移民的街頭體驗

人在異地,這些點滴善意,特別令人溫暖,也常常觸動我已經很低的淚點。是的,對於台灣人,香港已經成為悲情城市了。不過除了悲情,我更希望人們看到威權下香港人的不卑不亢,他們看似天真的勇敢和澎湃的民間創意,全是力量。

自費醫材上限蓋牌?「民眾權益」不是回應爭議的萬靈丹

爭議之處在於,各間醫院對於同一類型、廠牌、品項的產品,同樣的差額自費醫材,在不同醫院可能要付出差異甚大的金額。根據《報導者》的自費醫材專題指出,一項「陶瓷人工髖關節」在A醫院的自費差額價是B醫院的34倍,更有多達105項醫材,不同醫院的報價落差高於兩萬元。

蘇揆上任後公部門「小編」爭議頻傳 社群瘋從何來?

近年來公部門小編旋風尤甚,尤其2019年蘇貞昌回任閣揆後,除將選戰團隊帶進行政院,也將政治行銷的作法引進各部會,除了陸續成立相關單位負責社群經營,公部門也透過標案發包給專業的行銷公司經營。年輕、活潑、有哏、幽默與迷因圖,成功翻轉公部門過往給人一板一眼的「公務員」形象,各種屢創新高、沒有極限的圖文,受到大量網友喜愛,公部門走向品牌之路,至此成型。

蘇揆上任後公部門「小編」爭議頻傳 社群瘋從何來?

近年來公部門小編旋風尤甚,尤其2019年蘇貞昌回任閣揆後,除將選戰團隊帶進行政院,也將政治行銷的作法引進各部會,除了陸續成立相關單位負責社群經營,公部門也透過標案發包給專業的行銷公司經營。年輕、活潑、有哏、幽默與迷因圖,成功翻轉公部門過往給人一板一眼的「公務員」形象,各種屢創新高、沒有極限的圖文,受到大量網友喜愛,公部門走向品牌之路,至此成型。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。