快訊

不斷更新/美國大選首場辯論一團混亂 拜登怒嗆「閉嘴」

梅克爾之後...德國未來領導人的「中國微分手」難題

公視短片「讓愛傳下去」 搶救肝苦人許金川紀錄片

「2019年吳尊賢愛心獎」頒給肝病權威醫師許金川、來台奉獻54年的義籍修女裴嘉妮和推動尊嚴善終的安寧照顧基金會。公視為3位獲獎者製作紀錄短片,選在父親節於公視播出。

吳尊賢文教公益基金會,每2年評選國內各地深具愛心、富有善行者,公開表揚並贈與獎項。數十年來,有近百位愛心獎得主誕生,不論國籍,不分宗教,每位背後都有許多感人故事。

公視「讓愛傳下去」為獲獎人製作紀錄片,鏡頭貼近他們的日常,紀錄獲獎者默默耕耘,用心的每一天,除了解其人其事,也讓觀眾看見社會角落的溫暖。

人稱「台灣肝爸」、把病人當成家人看待的醫師許金川榮獲公益服務獎。在台灣,肝病平均一天奪走35條性命,有「國病」之稱。

許金川醫生奉獻公益,為拯救因肝病所苦的病患,他在1994年成立「財團法人肝病防治學術基金會」,走入偏鄉進行免費肝病篩檢,希望讓更多人能及早發現肝病。

榮獲慈善服務獎的義大利籍修女裴嘉妮,在台灣服務逾半個世紀,只因18歲時偶聞其他修女訪台經歷,便立志來到陌生遙遠的國度。

裴嘉妮雖害怕見血、打針,也不會說中文,卻未因此退卻,反而以信仰克服困難,從台灣尖石、嘉義到新店,最終在新竹仁愛社會福利基金會落腳,成為仁愛啟智中心的大家長。

2017年裴嘉妮獲得台灣身分證,她高興表示:「我就說我是愛台灣的,這個就是一個肯定。」

社會服務獎得主安寧照顧基金會,鑒於台灣重症末期病人年年增加,為落實生死兩無憾的臨終關懷,投入大量資源致力推動安寧療護,期盼讓病人知道有「安寧」這個選擇,讓他們有權決定想用何種模樣與家人及世界道別。

在基金會30年的努力下,成功催生「安寧緩和醫療條例」,不僅讓安寧病房設立更為普及,也積極推動「病人自主權利法」,使「善終」這個議題能在社會上被充分討論,捍衛國人善終權。

「讓愛傳下去」3部紀錄片將於8日起,每週六上午10時在公視主頻播出一集。

肝病 公視 愛心

延伸閱讀

許金川/酗酒喝到吐血 只能換肝保命

公視董事長案爆蘇、蔡內鬥? 李永得:依法由董事互選

公視董事長誰來當 李永得:由董事互選

新聞眼/文化部「以愛之名」 狠打臉公視

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

新版護照打樣測試中 11月將通知國際航空運輸協會

政府預計明年1月發行新版護照,領事事務局局長葉非比今天表示,目前在打樣設計、測試中,11月將會寄送樣本給各國政府、海關等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。