快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

減少有線電視爭議 陳耀祥:優化資料庫建客觀基礎

國家通訊傳播委員會主委陳耀祥。聯合報系記者曾學仁/攝影
國家通訊傳播委員會主委陳耀祥。聯合報系記者曾學仁/攝影

面對有線電視上下架與授權費分潤議題,NCC主委陳耀祥表示,會優化既有的通訊傳播產業資料庫,打造確實、客觀的基礎,作為未來處理有線電視爭議或調處時的參考依據。

國家通訊傳播委員會(NCC)新一屆委員任期自8月1日開始,NCC今天舉行擴大記者會,主任委員陳耀祥與其他6位委員全數出席。

媒體詢問未來如何處理有線電視相關爭議,陳耀祥表示,有線電視上下架一直是有線電視重要監理議題,隨著有線電視數位化,希望透過大數據分析與應用,優化既有的通訊傳播產業資料庫,並加大規模。

陳耀祥表示,透過資料蒐集,可以了解市場變化與頻道表現,包括衡量「量」的收視率,以及衡量「質」的收視質,這部分委員間會再做更細緻討論。

至於有線電視爭議解決方式,NCC過去透過調處方式處理,陳耀祥表示,過去調處過程中,頻道業者、系統業者各自論述,比較難判斷可信度,現在因應數位經濟時代,希望監理上要更有效客觀,如果有客觀數據作為參考依據,或許能有助於解決調處與相關紛爭。像目前有統計有線電視訂戶數,還需要蒐集哪些資料、能幫助產業發展,還需要討論。

NCC也有提出「仲裁」機制作為爭議處理方式,陳耀祥說,在立法過程部分還需要調整,但基本上會朝此方向努力,新一屆委員會也會努力進行廣電三法修法。

陳耀祥指出,監理機關最主要是為消費者把關、維持市場秩序。至於外界關注有線電視頻道授權費分配是否會訂定相關辦法,他直言授權費分配屬於市場機制與談判結果,「NCC不會把市場該做的事情攬在身上」。

陳耀祥強調,資料蒐集數據部分,需依照個人資料保護法,在去識別化與合理使用兩方找到平衡,這也是目前挑戰,還會跟相關業者溝通。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

NCC組改進行式 陳耀祥:已爭取內容監理獨立性

NCC將設傳播資料庫 委員:不會針對性

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

因應5G資安挑戰 台美將舉行論壇並發布聯合聲明

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

前時代力量黨主席徐永明昨(6)日因涉賄退黨,接連北市議員李穎孟及黃郁芬也相繼退黨,細數時代力量自成立五年來共有12人退出,其中作為該黨名星代表的主力隊員幾乎跑光,只剩下黃國昌、黃捷、王婉諭等人撐場。

春露、投石標案外聘評委僅一人 疑違反政府採購法規定

蔡政府找民進黨前黨工擔任政府標案評審委員,引發社會譁然。除了日前幫推、投石兩家公關公司被踢爆4拿下金額逾8000萬元的標...

【1450吞台鐵2】「升官發財請走鐵路」 春露牽線者曝光?

本報今天報導「1450始祖」春露公司豪吞台鐵標案,春露是如何「進軍」宣傳經費不多的台鐵局始終成謎。據參與相關標案的人士指出,春露首次在台鐵「試水溫」,是在去年台鐵美學列車挨批...

評委爭議 遭故宮解聘 李厚慶:支持也尊重決議

故宮昨天決議文化總會副秘書長李厚慶擔任評委的「故宮南院品牌塑造」,決標金額722萬元,評選結果無效,並終止與得標廠商三立...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

被綠營點名「黨國大標客」 莊伯仲:均遵守採購法

民進黨發言人臉書紛絲專頁日前點名,文化大學新聞系教授莊伯仲是「黨國大標客」。莊伯仲在臉書表示,承審案件中不乏民進黨縣市的...

以限制性招標鎖定聯合報得標? 僑委會再澄清

媒體報導,僑委會的宏觀周報以限制性招標鎖定聯合報得標;僑委會今天再度澄清,僑委會從2009年起辦理宏觀周報委外業務,大部...

標案風波 蘇貞昌:如果還有不周不對都會防止

民進黨政府近日捲入標案風波,遭質疑政府標案審查的評委,多有綠營黨工背景宛如御用評委。行政院長蘇貞昌今參訪行競科技股份有限...

【總編開箱】為做錯事的政府抹黑本報…網軍只要一言堂?

處理「標案家天下」調查報導已進入第三天,社會上似有「歪樓」趨勢,聯合報昨天不處理口水式的攻訐,試圖將討論主軸拉回重點:如何重建招標過程的公平性。這才是這套報導的主要訴求,也是價值所在。

御用評委重複率高 工程會評委資料庫「標準被放寬」?

政府標案審查屢傳弊端,不少具綠營黨工背景者宛如「御用評委團」,其中關鍵在於政府的評審委員建議名單資料庫的「更新」;有資深...

寄生政府轉投資單位 藍營點名4半官方組織藏綠色評委

民進黨政府執政以來政府標案審查屢傳弊端,不僅不少具綠營黨工背景者宛如御用評委,部分還藏身政府出資或轉投資單位,卻出任非政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。