快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

NCC組改進行式 陳耀祥:已爭取內容監理獨立性

NCC新任委員於8月1日上任,今舉行記者會。記者黃有容/攝
NCC新任委員於8月1日上任,今舉行記者會。記者黃有容/攝

NCC新任主委陳耀祥、副主委翁柏宗及林麗雲、王維菁、蕭祈宏3位委員於8月1日上任,今(3)日舉行擴大記者會,會中陳耀祥表示,「組織改造」確實是「現在進行式」,至於怎麼改,則由行政院說明,但NCC爭取「內容監理的獨立性」已獲政院支持。

陳耀祥證實,「組改」一事行政院確實在進行當中,NCC身為利害關係人,也有被徵詢過意見;至於外界關心組織改造後,「數位發展部」是否會讓NCC獨立機關意義蕩然無存,陳耀祥指出,已向行政院爭取,除了關於產業技術部份整合以外,「內容監理的獨立性」必須是基本原則,NCC會盡力維持,行政院對此表示支持。

關於「數位發展部」組織規劃,陳耀祥表示,NCC為利害關係人不便回答,組改後是要修《行政院組織法》,組織設計、業務盤點等也都由行政院處理,應以行政院為主。

上一屆九合一選舉,曾讓前任主委詹婷怡不堪壓力「被辭職」,這任委員任期將經歷2022年九合一選舉、2024年總統大選,陳耀祥指出,NCC也將堅持內容監理獨立性,也是民主化重要產物。他說,NCC委員有任期保障就是為了獨立性的維持,讓委員能抵抗各界政治的壓力。而在運作過程中,會有各界質疑,「這也是民主常態」。對於「假新聞」議題,他認為這是全世界都面臨的問題,各國包括台灣都在學習如何處理,在這其中「依法該NCC做的當然要做,不是NCC的執掌範圍也會說明」。

中天年底就要換照,根據總統府遭駭客洩露疑似密件內容,NCC新任委員可配合處理中天,對此新任委員林麗雲表示,過去「旺中案」未通過,是在台灣沒有完善法規的背景之下,不要通過亞洲最大併購案,而非針對特定公司;同樣在處理「中天案」時,也不是針對任何個案,而是要根據一定程序、既有法律規範來執行。新任委員王維菁則強調,當初被徵詢出任委員時,沒有任何人提到處理中天電視台議題,他是學者出身,不會為任何政黨或政治人物服務。

NCC 文化總會 民進黨

延伸閱讀

NCC將設傳播資料庫 委員:不會針對性

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

陳菊首次院會 成立院際協商小組

時力:盼新任NCC委員硬起來 嚴審媒體換照

相關新聞

才剛嗆完黃國昌就遭影射炒地皮 賴品妤改16字網友笑翻

民進黨賴品妤槓上時代力量!繼日前在臉書上狂嗆時力利用年輕人、前立委黃國昌「秋什麼秋」後,又遭到時代力量支持者攻擊,影射她...

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

前時代力量黨主席徐永明昨(6)日因涉賄退黨,接連北市議員李穎孟及黃郁芬也相繼退黨,細數時代力量自成立五年來共有12人退出,其中作為該黨名星代表的主力隊員幾乎跑光,只剩下黃國昌、黃捷、王婉諭等人撐場。

春露、投石標案外聘評委僅一人 疑違反政府採購法規定

蔡政府找民進黨前黨工擔任政府標案評審委員,引發社會譁然。除了日前幫推、投石兩家公關公司被踢爆4拿下金額逾8000萬元的標...

【1450吞台鐵2】「升官發財請走鐵路」 春露牽線者曝光?

本報今天報導「1450始祖」春露公司豪吞台鐵標案,春露是如何「進軍」宣傳經費不多的台鐵局始終成謎。據參與相關標案的人士指出,春露首次在台鐵「試水溫」,是在去年台鐵美學列車挨批...

評委爭議 遭故宮解聘 李厚慶:支持也尊重決議

故宮昨天決議文化總會副秘書長李厚慶擔任評委的「故宮南院品牌塑造」,決標金額722萬元,評選結果無效,並終止與得標廠商三立...

蘇貞昌將補漏標案 藍營:別讓蘇家美學成高標施政諷刺

行政院長蘇貞昌女兒蘇巧純所屬「二三設計」遭質疑在蘇貞昌確定接閣揆後,連兩年得標政院千萬標案、新竹市府700萬策展案,遭蘇...

被綠營點名「黨國大標客」 莊伯仲:均遵守採購法

民進黨發言人臉書紛絲專頁日前點名,文化大學新聞系教授莊伯仲是「黨國大標客」。莊伯仲在臉書表示,承審案件中不乏民進黨縣市的...

以限制性招標鎖定聯合報得標? 僑委會再澄清

媒體報導,僑委會的宏觀周報以限制性招標鎖定聯合報得標;僑委會今天再度澄清,僑委會從2009年起辦理宏觀周報委外業務,大部...

標案風波 蘇貞昌:如果還有不周不對都會防止

民進黨政府近日捲入標案風波,遭質疑政府標案審查的評委,多有綠營黨工背景宛如御用評委。行政院長蘇貞昌今參訪行競科技股份有限...

【總編開箱】為做錯事的政府抹黑本報…網軍只要一言堂?

處理「標案家天下」調查報導已進入第三天,社會上似有「歪樓」趨勢,聯合報昨天不處理口水式的攻訐,試圖將討論主軸拉回重點:如何重建招標過程的公平性。這才是這套報導的主要訴求,也是價值所在。

御用評委重複率高 工程會評委資料庫「標準被放寬」?

政府標案審查屢傳弊端,不少具綠營黨工背景者宛如「御用評委團」,其中關鍵在於政府的評審委員建議名單資料庫的「更新」;有資深...

寄生政府轉投資單位 藍營點名4半官方組織藏綠色評委

民進黨政府執政以來政府標案審查屢傳弊端,不僅不少具綠營黨工背景者宛如御用評委,部分還藏身政府出資或轉投資單位,卻出任非政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。