快訊

美參議院50跨黨派議員聯名致函 敦促展開對台貿易談判

NCC將設傳播資料庫 委員:不會針對性

NCC主委陳耀祥宣布,最快9月將召開公聽會討論廣電三法修法,並透過建立數據庫,減少有線電視換照、頻道的爭議。左起為副主委翁柏宗、陳耀祥、委員鄧惟中(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
NCC主委陳耀祥宣布,最快9月將召開公聽會討論廣電三法修法,並透過建立數據庫,減少有線電視換照、頻道的爭議。左起為副主委翁柏宗、陳耀祥、委員鄧惟中(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「希望透過建置傳播數據資料庫,解決有線電視長期以來的上下架爭議!」NCC主委陳耀祥5日偕同6位委員接受媒體提問。陳耀祥表示,未來NCC會建立傳播數據資料庫,減少有線電視頻道在收視、上下架的爭議。針對中天年底將面臨換照,新上任的委員、傳播學者王維菁、林麗雲皆承諾,會依法處理,不會如總統府密件案所說的具針對性。

最快9月公聽會

「希望最快能在9月辦公聽會,收集意見修正廣電三法。」針對外界關注的廣電三法,陳耀祥說之後也將蒐集各界意見,將廣電三法進一步優化,未來修法過程會著重在評鑑換照、分組付費,並建立傳播數據資料庫,防止媒體壟斷。分組付費則能解決頻道上下架爭議,改善節目內容參差不齊的問題。

外界盛傳行政院將成立數位發展部,NCC將會有哪些權力會轉移到數位發展部?陳耀祥表示,因為NCC在相關修法中是利益衝突機關,相關業務需要行政院說明,但是他也透露,目前有爭取到內容審查的獨立性,因為言論自由在台灣的歷史得來不易,這部分有獲得共識。

而在境外OTT納管的部分,陳耀祥也說,許多業者近日都陸續到訪,相關專法對於平台哪些納管、哪些不納管(如youtube)也都在討論過程中,OTT平台基過4年開放,產生的問題也非常複雜,仍需要經過與立法院、專家學者進行溝通,也會搭配資料庫,有更多客觀指標對政策進行評估、改善。

不會針對個案

中天電視將於年底面臨換照問題。曾在總統府洩密案中被點名的委員王維菁嚴正否認她會針對性審查換照案件,她說這些是有目的假訊息,當初主委徵詢她是否願意擔任委員時,從未提到中天的問題,她絕不會為政治服務,並秉持專業,不會針對個案。

新任委員林麗雲過去在「反旺中、反壟斷」的運動中扮演關鍵領導角色,媒體也好奇她面對中天換照的態度。但林麗雲澄清,反旺中並非個案,而是針對當初監管機制尚未完備前,不應該通過如此大規模的併購案,如今面對中天換照也是依法處理。

【更多精采內容,詳見

NCC 行政院 總統府

延伸閱讀

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

因應5G資安挑戰 台美將舉行論壇並發布聯合聲明

陳菊首次院會 成立院際協商小組

時力:盼新任NCC委員硬起來 嚴審媒體換照

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

新版護照打樣測試中 11月將通知國際航空運輸協會

政府預計明年1月發行新版護照,領事事務局局長葉非比今天表示,目前在打樣設計、測試中,11月將會寄送樣本給各國政府、海關等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。