快訊

扯!北市官員吸毒被逮仍在職 議員轟:民眾安全誰把關

能源局:沒強制規定換裝微電腦瓦斯表

瓦斯業者強迫用戶加裝抄表裝置 能源局:無規定
民進黨立委高嘉瑜今天表示,政府推動微電腦瓦斯表,但有天然氣公司卻強迫用戶改裝,甚至加裝上萬元的無線抄表裝置。中央社記者王承中 109年8月5日 中央社
瓦斯業者強迫用戶加裝抄表裝置 能源局:無規定 民進黨立委高嘉瑜今天表示,政府推動微電腦瓦斯表,但有天然氣公司卻強迫用戶改裝,甚至加裝上萬元的無線抄表裝置。中央社記者王承中 109年8月5日 中央社

民進黨立委高嘉瑜今天表示,政府推動微電腦瓦斯表,但有天然氣公司卻強迫用戶改裝,甚至加裝上萬元的無線抄表裝置。能源局官員指出,目前無強制規定要換裝微電腦瓦斯表,無線抄表裝置也不在推廣範圍內。

高嘉瑜上午在立法院召開記者會指出,經濟部能源局推動微電腦瓦斯表,各天然氣公司卻以配合政策為由,積極推廣。但近日她接獲陳情,有業者以話術要求用戶必須改裝微電腦瓦斯表,更有甚者還半強迫要求加裝要價新台幣9200元到1萬2500元的無線抄表裝置。

高嘉瑜表示,進一步了解,若是用戶改裝微電腦瓦斯表,每月的基本費將由機械式的60元,調漲為100元,而無線抄表裝置,天然氣公司又以營業秘密為由,拒不提供成本,目前天然氣公司在各區域獨占經營,消費者只能任人宰割。

高嘉瑜指出,台電、台水更換智慧電表、水表,所需費用皆自行吸收,目前全台灣天然氣用戶367萬戶,天然氣公司一年收取32億元的基本費,相關裝置安裝費用應由業者自行從盈餘中支出,且經濟部應約束天然氣公司,清楚告知用戶可選擇安裝傳統機械表或微電腦瓦斯表,並明確告知安裝微電腦瓦斯表將衍生較高的基本費,且不該以誤導方式讓用戶選裝高價無線抄表裝置。

與會的經濟部能源局石油及瓦斯組科長丁建仁表示,傳統機械表只有計量的功能,而微電腦瓦斯表則有超時、漏氣、地震遮斷等功能,所以現在都會建議用戶選擇微電腦瓦斯表,以保障居家安全,但加裝無線抄表裝置,則不在經濟部推廣的範圍內,且目前也未強制要求用戶必須安裝微電腦瓦斯表。

丁建仁指出,未來會督促天然氣公司在幫用戶換裝瓦斯表時,必須要妥為說明換裝微電腦瓦斯表會導致基本費增加,以減少爭議。

有關基本費的部分,丁建仁表示,目前基本費包含的不只有瓦斯表費用,還有管線汰換、資訊提供、抄表及定期安檢等費用,不包含安裝通信裝置,後續會持續監督天然氣公司。

高嘉瑜 民進黨 台電 安檢

延伸閱讀

強迫萬元換瓦斯新表 能源局允諾監督

民眾被迫花萬元裝天然氣新抄表裝置 立委籲經濟部約束

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

東湖社宅居民反彈 高嘉瑜4建議籲中央地方勿各自為政

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

公部門不能說的秘密?小編過勞的原因是什麼?

前陣子發生新北市金山區公所臉書小編猝死,造成社會譁然,不僅公部門界小編議論紛紛,更引發監察委員大動作申請自動調查,指稱該事件「小編月薪不到新台幣3萬元,每月加班時數長達70至80小時」,質疑其工作量是否合理、機關首長有無不當於非上班時間指派工作任務;並擴大調查近來各級政府機關投入社群經營,是否多數聘有專責小編、該類人員是否為公務機關約聘僱人員、是否未受勞動基準法保障、如何把關勞動權益等事項。

人去政息?山域政策改革並非「短期專案」

一年一度的全國登山研討會如期舉辦,但今年的氣氛卻與過往大不相同。去年中央決議以「山林解禁」一掃過往山域管理封閉保守的作風,同時也奉「開放山林」為未來相關政策的指導原則。中央對此議題的重視,從行政院指派政委張景森協調跨部會整合工作,而他本人也代表政府出席該場次研討會,即可見一斑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。