為科技犧牲農地 民團籲設複合專區

高雄橋頭科學園區開發時無視有機農地被影響的處境,時代力量立委陳椒華(左)及民眾黨立委張其祿(右)與眾民團開座談會討論,並呼籲政府重視。 台灣醒報
高雄橋頭科學園區開發時無視有機農地被影響的處境,時代力量立委陳椒華(左)及民眾黨立委張其祿(右)與眾民團開座談會討論,並呼籲政府重視。 台灣醒報

農地產值不如科技園區,就該被徵收嗎?時代力量立委陳椒華、民眾黨立委張其祿與滾水生態農業促進會等民團5日於立法院舉辦「有機農業促進法修法」記者會,呼籲政府儘速修法確立優良農地標準、將農地位階提升,以及設立「複合式」農業專區,引入生技產業等,增加有機農地產值。

立法院5日舉辦民眾黨立委張其祿5日指出,總統蔡英文競選時曾承諾要更落實有機農業,但高雄橋頭有農地與科學園區徵收地段重疊時,二話不說就被迫轉讓。他認為,政府應儘速實現當初設立專法的初衷,協助創立有機農業專區,「疫情之後也能發現,農業安全是國家非常需要重視的議題。」

張其祿表示,一個國家不重視農業發展,就會增加糧食進口等外部成本,國際上已有相當多案例。他呼籲說:「政府必須思考如何讓農業跟科技並存,而不是說只要有科技什麼都可以。」時代力量立委陳椒華也補充,農委會有責任照顧及保持乾淨的水跟農地,讓人民吃的健康,但目前政府心態並非如此。

內政部規劃一塊都市計畫的土地,裡面所涵蓋的農地就要被犧牲,那誰要投入建造成本較高的有機農地?陳椒華批,人民看到政府帶頭開發科技園區、犧牲農地,造成現在土地變成一種財富,「政府應儘速修訂《有機農業促進法修法》,將符合有機條件的農地位階提升,政府在徵收時必須做更全面的考量。」

複合式農業專區

滾水生態農業促進會發起人楊登旭舉例,「曾有政府官員問我,科技園區每甲的產值是7億,那你們呢?」這也讓他開始思考有機農業產值的問題。他建議,政府應將有機農地列入國土計畫法,以專區形式保護優良農地,引入高產值的生技產業,「從單一型變複合式。」

環境權保障基金會研究員林彥廷則指出,科技部在選址時,並沒有落實政策環評,也未讓民眾完整表達意見。希望政府及時修正建造策略,讓橋頭科學園區跟農業生態共存共榮,成為台灣第一座有機生態及產業共存的生態型園區

【更多精采內容,詳見

農地 時代力量 立法院 生技 疫情 民眾黨 都市計畫 環評

延伸閱讀

影/陳椒華:金管會應修正「期貨選擇權契約」

抄襲零容忍 張其祿:錯誤論文有民刑事責任

我與吳佩蓉沒特別的交情 吳益政撇清論文陰謀論

監院人事案公聽會 綠委重申廢除考監兩院

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

新版護照打樣測試中 11月將通知國際航空運輸協會

政府預計明年1月發行新版護照,領事事務局局長葉非比今天表示,目前在打樣設計、測試中,11月將會寄送樣本給各國政府、海關等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。