強迫萬元換瓦斯新表 能源局允諾監督

綠委高嘉瑜(中)呼籲能源局加強監督業者換表、維修系統業務,不要讓天然氣業者以換表名義濫財。左為能源局官員丁建仁。 台灣醒報
綠委高嘉瑜(中)呼籲能源局加強監督業者換表、維修系統業務,不要讓天然氣業者以換表名義濫財。左為能源局官員丁建仁。 台灣醒報

「明明天然氣換新表並非法律強制,瓦斯公司卻藉此強迫民眾、收取高額換表費用,實在不應該!」綠委高嘉瑜5日召開記者會表示,她接到許多民眾投訴,瓦斯公司以舊系統無法維修為由,強迫社區更換新系統,還開出高額價碼,根本是藉機剝削民眾。能源局官員回應,換表並非法律強迫,會加強與業者溝通。

民眾遭強迫換新表

陳情民眾宋先生表示,他的社區舊瓦斯系統抄表壞掉,結果瓦斯公司便跟他們說要換新的微電腦抄表系統,除了每戶基本費要調漲40元外,還要收取9000到12500元不等的換表費用。經濟部能源局雖然有推廣新的微電腦抄表系統,但並非強制規定,結果卻遭到瓦斯公司強迫更換。

高嘉瑜說,以台電、台水為例,近年都在推廣智慧電表、水表,可是他們都是以自己營運成本進行吸收,天然氣雖然是民營,可是裡面有許多資金也是政府轉投資,因此政府還是需要負起監督責任,而且天然氣的基本費本來就含換表業務,不能讓天然氣業者長期壟斷,並藉此賺取暴利。

換表費應由業者吸收

「能源局推廣的微電腦抄表只包含安全功能。」能源局石油與天然氣組科長丁建仁表示,能源局無論推廣哪種微電腦抄表系統都不是強迫性,此案例中除了一般監測超時、漏氣、地震阻斷的安全功能之外,還多了通訊功能,業者如果需要安裝的話,需要與用戶清楚說明可能產生的加裝費用。

不過高嘉瑜質疑,台電、台水每戶更換智慧電、水表的成本大約是4800元左右,而根據資料,微電腦整體的換裝費用大約也在4、5000元,為何天然氣業者可以用「商業機密」為由不公開資料?因此她希望能源局可以強加監督天然氣產業,將這些資訊公開透明,保障消費者,而且換表費用應該由業者吸收。

丁建仁僅表示,未來在天然氣業者座談會或說明會上,會跟業者加強溝通,避免相關爭議發生。針對高嘉瑜呼籲要業者吸收成本等問題,並無多做說明。

【更多精采內容,詳見

高嘉瑜 台電 記者會

延伸閱讀

民眾被迫花萬元裝天然氣新抄表裝置 立委籲經濟部約束

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

東湖社宅居民反彈 高嘉瑜4建議籲中央地方勿各自為政

吃皮蛋瘦肉粥加不加肉鬆? 高嘉瑜一張照掀兩派網友論戰

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。