聯合報一周大事7/26~8/1

前總統李登輝卅日晚間病逝台北榮總。圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝卅日晚間病逝台北榮總。圖/聯合報系資料照片

國內:

30日:李登輝前總統晚間7點24分辭世,享耆壽98歲。

8月1日:國民黨籍立委陳超明、廖國棟、民進黨籍蘇震清、無黨籍趙正宇、民進黨前立委陳唐山及時代力量主席徐永明捲入SOGO經營權戰及土地開發弊案,檢方複訊後,依貪汙罪向法院聲請羈押蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇、徐永明及太流公司前負責人李恆隆和3名助理,共10人。

8月1日:監察院長陳菊正式就任第六屆監察院長、國家人權委員會主任委員。對於在野黨質疑監委人事違憲,陳菊表示,她非常用心準備,希望在立法院有機會接受各政黨檢驗,可惜立法院沒給她這個機會。

國外:

27日:國際新冠肺炎疫情增溫,美國白宮國家安全顧問布萊恩確診;泰國宣布新增4起新冠肺炎確診病例,其中有1人是從台灣返泰的泰國移工。

28日:世界衛生組織(WHO)表示,新冠病毒「喜歡所有的天氣」,沒有季節性的限制,不像多數病毒,疫情會隨季節起伏。

31日:李登輝前總統辭世,日本首相安倍晉三表示,李登輝對日本與台灣的親善關係及友好關係增進做出重大的貢獻。美國國務卿龐培歐發聲明,哀悼李登輝逝世,讚李大膽改革,讓台灣成為民主燈塔,鞏固美台的深厚友誼。

李登輝 新冠肺炎 疫情 陳超明 民進黨

相關新聞

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

「信耶穌者得鑽石」牧師郭美江驚傳乳癌病逝享壽67歲

曾在基督教台北純福音教會演講的靈恩派牧師郭美江,今(4)日在教友圈傳出她因罹患乳癌,病危住進林口長庚醫院的安寧病房,於今早7:09分逝世,享壽67歲。

僑委會以限制性招標讓聯合報得標?僑委會:非事實

媒體報導,僑委會的「宏觀周報」以限制性招標鎖定聯合報得標;僑委會今天澄清,報導和事實不符,招標辦理過程均依政府採購法相關...

第一屆全律會選舉結果將出爐 司改會質疑政見集中利益

第一屆全國律師聯合會(全律會)理事長等幹部選舉結果將於本月15日出爐,民間司改會今質疑主要參選的「台灣律師隊」與「全國律...

NCC准了 「三立iNEWS」於北高雄進駐新聞區塊

NCC今(5)日許可南國有線電視申請頻道變更案,三立財經新聞台「三立iNEWS」獲准「搬家」到第48台,進駐「新聞區塊」...

解有線電視頻道上下架習題 NCC擬擴大引進收視大數據

NCC新任主委陳耀祥、副主委翁柏宗及林麗雲、王維菁、蕭祈宏3位委員於8月1日上任,今(3)日舉行擴大記者會,面對近年來有...

踩採購法紅線!故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

【今日精摘】徐永明退時力止血/黎巴嫩大爆炸成煉獄

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區一處存放2750噸硝酸銨的倉庫大爆炸,大火景象有如世界末日,已知造成100死、超過4000人受傷。

NCC將設傳播資料庫 委員:不會針對性

「希望透過建置傳播數據資料庫,解決有線電視長期以來的上下架爭議!」NCC主委陳耀祥5日偕同6位委員接受媒體提問。陳耀祥表示,未來NCC會建立傳播數據資料庫,減少有線電視頻道在收視、上下架的爭議。針對中天年底將面臨換照,新上任的委員、傳播學者王維菁、林麗雲皆承諾,會依法處理,不會如總統府密件案所說的具針對性。

能源局:沒強制規定換裝微電腦瓦斯表

民進黨立委高嘉瑜今天表示,政府推動微電腦瓦斯表,但有天然氣公司卻強迫用戶改裝,甚至加裝上萬元的無線抄表裝置。能源局官員指出,目前無強制規定要換裝微電腦瓦斯表,無線抄表裝置也不在推廣範圍內。

為科技犧牲農地 民團籲設複合專區

農地產值不如科技園區,就該被徵收嗎?時代力量立委陳椒華、民眾黨立委張其祿與滾水生態農業促進會等民團5日於立法院舉辦「有機農業促進法修法」記者會,呼籲政府儘速修法確立優良農地標準、將農地位階提升,以及設立「複合式」農業專區,引入生技產業等,增加有機農地產值。

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

國際新冠肺炎疫情蔓延,世界疫情依然嚴峻1800萬人確診、超過73萬人死亡,但我國境內戴口罩比例降低,指揮中心今宣布,即起...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。