快訊

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

空軍少將喚「愛妃、寶貝蛋」還要親一個 判降一級改敘

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

從2019年起的巴西水災、澳洲森林大火,到今年嚴重的東非蝗災與震撼全世界的肺炎疫情,人類社會遭到自然界的反撲,警示我們地球健康的重要性。而當環境變動的風險升高,肩負社會整體經濟成長的重要企業,愈加重視企業社會責任的實踐,不只追求公司績效,更希望達到經濟、環境與社會的平衡,透過公司治理的政策推動逐步影響旗下員工,且擴大到員工的家屬親友,從自身行動開始正向改變,讓大家一同用更謙卑的心去關懷、認識土地,並將永續的根本深植到日常生活中。

這次我們特別訪談了三位致力土地關懷與糧食教育的推動者,分享他們的經驗、策略與行動,一探企業如何思考人與土地的關係,並提出解決方案。

友善土地的餐桌行動

餐桌上的氣候變遷,就從吃飯開始
許多人會認為氣候變遷的改革,好像要從很大的面向開始,但其實沒有這麼困難,當地球上每個人都做出一點改變,那就會成為巨大的推動力量。

以日常必做的「飲食」開始,飲食的健康與否,是維繫人體生存的重要關鍵因素。富邦金控從2018年起,陸續於3棟主要辦公大樓建置「幸福食堂」,設立目的就是為了讓員工有良好安全、健康的飲食保障,吃得安心,也有足夠的「食安」認知。

「有機食材,不只是健康,更重要的是整個栽種過程都以友善土地的方式進行」-富邦金控人資長劉菁宜

我們採訪到富邦金控人資長劉菁宜,她分享所謂的幸福食堂,第一步用意是採用有產銷履歷的食材烹煮,保障員工的食安健康。這些有產銷履歷的食材,不只是健康問題,更是支持不過度噴灑農藥,在地自然的循環機制,讓土地得以永續利用,達到真正環境保育行動。

第二步用意,透過食堂空間創造更多體驗互動,強化員工對有機食材的認知理解,找來小農與員工面對面進行互動,透過口語的說明,認識這些蔬菜的來源可貴,甚至讓員工現場就能支持小農,購買有機食材。

點選看完整專題>> https://reurl.cc/oLknMl

相關新聞

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

勞保年改暫緩 許銘春:政府負最終給付責任

勞動部昨晚發聲明表示,勞保年金改革無具體期程,待社會有共識才推動。勞動部長許銘春今天出席活動,面對媒體詢問勞保年改一事不...

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

十大傑出青年 盧廣仲、曾宇謙、李智凱入列

第五十八屆十大傑出青年當選名單昨公布,十領域各選一人,小提琴家曾宇謙、音樂創作者盧廣仲並列文化及藝術類得獎者,再加上華裔...

影/全國技能競賽開幕 超過800國手角逐52出國名額

有800多名技職好手參賽的第50屆全國技能競賽今天在台北南港展覽二館舉行開幕典禮,主辦單位勞動部表示,本次參賽者除爭取國...

【土地解嚴/中】陳致曉控南鐵東移案「新黨國主義」 一家從挺綠到反綠

台灣土地徵收亂象多,除了爭議最大的區段徵收,學者、民團指出,基於興建公共建設或公共利益需要徵收土地的「一般徵收」,「公共利益」的定義與界線,以及是否有超額徵收問題,也待審慎面對,台南鐵路東移案即是一例。

第50屆全國技能競賽 首度打造類國際賽場、增青少年組

800多名技職好手參賽的第50屆全國技能競賽今天舉行開幕典禮,主辦單位勞動部表示,今年競賽場地首度走出各個職訓場,移師南...

曾宇謙獲選十大傑出青年 以樂音回饋社會

第58屆十大傑出青年當選名單今天揭曉,小提琴家曾宇謙獲得文化及藝術類獎項,他表示,非常榮幸,希望未來可以多為社會做一點事...

【重磅快評】蔡阿嘎免費曬兒 桃捷互惠還是圖利?

網紅花百萬曬兒變免費 桃捷是互惠還是圖利?

唐獎第4屆大師論壇 21日起8得主輪番上陣

第4屆唐獎受到疫情影響,取消頒獎典禮,但以視訊方式擴大舉辦「大師論壇」,4個獎項8名得主將於21日、22日輪番上陣

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。