快訊

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

原民會將辦正名論壇 盼族人找回自我認同

原民會今天表示,今年8月1日原住民族日以「回復我們的名字」為題舉辦論壇,分享個人、學校、地方鄉鎮更名的過程;原民會盼過正名的過程,讓族人能擺脫污名化、找回自我認同。

行政院原住民族委員會今天舉辦「8月1日原住民族日」系列活動開跑記者會,預告將在8月1日當天舉辦「原住民族正名26週年紀念回顧論壇」,並於8月15、16日2天在台東森林公園舉辦原住民族國際音樂節「2020Taiwan PASIWALI Festival」。

原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)表示,過去400年來,原住民族遭不同政權統治,同時也分別被賦予不同的稱呼,最野蠻的就是「生番」,後來又有「高砂族」、「山地人」、「山胞」等,對族人來說都是被歧視的感覺;經過正名的運動,才擺脫污名化,找回自我認同。

原民會表示,今年回顧論壇主題為「回復我們的名字」,聚焦在回復傳統原住民姓名、地名及學校更名等議題,邀請相關人士談論自身回復傳統名字的心路歷程和故事;另外論壇中也會分享阿里山鄉及那瑪夏鄉推動鄉名更名的過程、學校更名後的影響等。

在音樂節方面,原民會指出,今年以「防疫新生活,一起往東遊」為題,邀請國內知名原住民及非原住民的歌手及團體,如范逸臣、楊乃文、BOXING等共同演出,希望在暑假到台東遊玩的民眾,可以共同感受音樂的熱情。

原住民族正名運動歷時10餘年,自1984年起,即有人主張將山胞正名為「原住民族」,同年成立「原住民族權利促進會」;1987年發布「台灣原住民族權利宣言」,宣示原住民族的地位與權利。

1994年6月23日,原住民爭取正名的運動到達高峰,超過3000名以上,來自全國各地的族人到總統府前的凱達格蘭大道抗爭;同年8月1日,經國民大會2次激烈表決,憲法終於將「山胞」正名為「原住民」;1997年第四次修憲,進一步將具有集體權屬性的「原住民族」納入憲法。為了紀念這一段歷史,行政院在2005年,才將8月1日定為「原住民族日」。

原住民

延伸閱讀

影/原住民族日活動起跑 邀大家「回復我們的名字」

影/全國原民運動會重返宜蘭 吉祥物命名Mit與Siri

最高3萬元 原民會補助滿55歲原民長者裝假牙

原住民保留林業用地擬飼禽畜 將設14處示範點

相關新聞

【解惑Q&A】數位身分證跟傳統身分證有什麼不同? 可以不換嗎?

新式數位身分識別證(New eID)原訂今年(2020)10月全面換發,受新冠肺炎疫情影響,延後至明年(2021)7月全面換發。內政部長徐國勇昨天在立法院表示,「國民身分證全面換發辦法」規畫明年1至6月在澎湖縣、新竹市及新北市進行小規模試行換發作業,7月啟動全面換發作業

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

2020年六都永續城市調查:「這城市」奪冠 執行力高、民眾很有感

2015年聯合國發展高峰會上,全球193個會員國通過17項「永續發展目標」。這17項指標,從社會面的教育、性別,到經濟面的就業、環境面的氣候變遷、循環經濟等都涵括在內,作為未來15年,至2030年為止,全球共同努力達標的方向。

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

興建宜蘭高鐵要花1746億元但效益高 蘇貞昌:樂觀其成

行政院長蘇貞昌今天到宜蘭視察交通建設,針對交通部提出的高鐵延伸宜蘭計畫簡報,蘇貞昌表示,雖然宜蘭高鐵的興建費用要1764...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。