快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

北科大忙遊說搶地 政院換政委協調

台灣菸酒公司的建國啤酒廠開發案,行政院派政委協調。記者魏莨伊/攝影
台灣菸酒公司的建國啤酒廠開發案,行政院派政委協調。記者魏莨伊/攝影

建國啤酒廠變更開發案原本有美好願景,未料在北科大介入後陷僵局,除有技術性爭議,背後還涉及政治角力。原本行政院政務委員張景森出面,朝協助北科大的訴求協調,後來行政院長蘇貞昌改派政委吳澤成,結局恐大轉彎,台灣菸酒公司不排除與北市府分手,全案回到原點。

據了解,此案一開始就由北科大企業界校友找上張景森,一方面是台酒屬於財政部的國營事業,加上財政部國產署也在建國啤酒廠持有一成五產權,加上回饋北市四成土地,就有希望拿到五成六土地;而且張景森曾助柯文哲打選戰,彼此有交情,由張出面協調成功率大。

相關人士指出,張景森積極為此事奔走,都傾向協助北科大取得校地;後來另有上市櫃企業的北科大校友也找上總統府,向蔡總統遊說,府方向台酒了解案情後,停止過問此事。

據傳蘇貞昌後來得知此事,認為有些主張怪異,改派政委吳澤成協調,蘇只盼釐清程序和法理爭議、依法行政。

北科大 張景森 行政院

延伸閱讀

臺灣工業界人才培育重鎮 臺北科技大學面臨校地不足之困境

建啤開發案 北科大續爭校地 台酒籲原案議約

籲請支持臺北科大爭取建國啤酒廠都計變更回饋公有土地為大學用地

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。