快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

直言集/眷村是歷史後花園 政府為何不顧?

共和新村面臨眷改拆除,多年來不少團體與居民奔走,希望能保留眷村風貌,但老舊眷舍已快抵擋不住大自然毀壞而傾倒。 記者劉學聖/攝影
共和新村面臨眷改拆除,多年來不少團體與居民奔走,希望能保留眷村風貌,但老舊眷舍已快抵擋不住大自然毀壞而傾倒。 記者劉學聖/攝影

糾纏多年的共和新村拆遷爭議,住戶雖曾獲得監委調查報告與歷史建物認證的背書,但軍方與屏東縣府仍堅持須清空所有居民。公務員須依法行政,政治人物想推動土地開發,也可以理解。然而在法律與人情、文化保存與發展之間,難道真的一點交集點都沒有?

共和新村面臨拆除,軍方已將一些遷移眷戶夷為平地。 記者劉學聖/攝影
共和新村面臨拆除,軍方已將一些遷移眷戶夷為平地。 記者劉學聖/攝影

即使軍方先前贏得法院判決勝利,然而不能否認,當年共和新村改建表決過程,充滿爭議。這當然不能率爾認為,承辦官員有圖利或舞弊之嫌。畢竟眷改條例在一○五年修法前,就是表面允許自由選擇,實則利用制度誘迫住戶表態贊成。在此精神下,軍方為使命必達,努力尋找通過改建的「巧門」。承辦人員或許自認忠於職守,但看在眷戶眼中,怎能不覺得是千方百計迫害?

專家會議通過共和新村「全區保留」,縣府公告卻僅認定「四十一戶日式房屋」,甚至排除增修建部分。這種坐視文資「放到爛」的態度,或許出自某些意識形態,別忘了縣府建議軍方在營門口設立日軍戰機造景,激發霧社原住民憤怒抗議的舊事;更重要的是,縣府希望開發這塊鎮內僅存的珍貴土地,更拿出屏東市已有眷村文化園區,不需在東港重複的說辭。

共和新村面臨拆除,居民來不及帶走的家具只能丟在一旁。 記者劉學聖/攝影
共和新村面臨拆除,居民來不及帶走的家具只能丟在一旁。 記者劉學聖/攝影

然而所謂文化資產,不僅是房舍本身,也包括住在屋內的人,在歲月中累積醞釀的故事。近年來國內仍常出現,將某社區、建物認定為文化資產,卻將居住在內的住民清空,然後換上民宿、咖啡館,或是陳列一些外人想當然爾的「特有文化」,如此能算是真正的保護文化?

縱然當初承辦人員手段有可議之處,如今大部分住戶已搬遷,大部分房屋已拆除,也不可能恢復。近十三公頃的土地,大部分也不在如今的文資範圍內。但國防部與縣政府,能否拿出當初推動眷改與推動開發的一半積極度,讓東港這塊承載歷史的後花園,留下一點小小的傳承?

眷村 東港 屏東縣 文化資產 國防部 歷史建築 改建案

延伸閱讀

說不完的眷村人事…105歲空軍英雄 能搬去哪?

文資放到爛?拆老眷村 爆陰謀論

任眷村文資朽爛?軍方:沒編經費修繕

眷改悲劇不斷!揭3大巨獸 如何逼嚇老人搬家

相關新聞

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

「信耶穌者得鑽石」牧師郭美江驚傳乳癌病逝享壽67歲

曾在基督教台北純福音教會演講的靈恩派牧師郭美江,今(4)日在教友圈傳出她因罹患乳癌,病危住進林口長庚醫院的安寧病房,於今早7:09分逝世,享壽67歲。

僑委會以限制性招標讓聯合報得標?僑委會:非事實

媒體報導,僑委會的「宏觀周報」以限制性招標鎖定聯合報得標;僑委會今天澄清,報導和事實不符,招標辦理過程均依政府採購法相關...

第一屆全律會選舉結果將出爐 司改會質疑政見集中利益

第一屆全國律師聯合會(全律會)理事長等幹部選舉結果將於本月15日出爐,民間司改會今質疑主要參選的「台灣律師隊」與「全國律...

NCC准了 「三立iNEWS」於北高雄進駐新聞區塊

NCC今(5)日許可南國有線電視申請頻道變更案,三立財經新聞台「三立iNEWS」獲准「搬家」到第48台,進駐「新聞區塊」...

解有線電視頻道上下架習題 NCC擬擴大引進收視大數據

NCC新任主委陳耀祥、副主委翁柏宗及林麗雲、王維菁、蕭祈宏3位委員於8月1日上任,今(3)日舉行擴大記者會,面對近年來有...

踩採購法紅線!故宮開第一槍解聘李厚慶、終止三立契約

多樁政府採購案遭爆聘「御用綠色評委」,未迴避利益爭議。屢獲選評委的中華文化總會副秘書長李厚慶,今年6月擔任「故宮南院品牌...

【今日精摘】徐永明退時力止血/黎巴嫩大爆炸成煉獄

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區一處存放2750噸硝酸銨的倉庫大爆炸,大火景象有如世界末日,已知造成100死、超過4000人受傷。

NCC將設傳播資料庫 委員:不會針對性

「希望透過建置傳播數據資料庫,解決有線電視長期以來的上下架爭議!」NCC主委陳耀祥5日偕同6位委員接受媒體提問。陳耀祥表示,未來NCC會建立傳播數據資料庫,減少有線電視頻道在收視、上下架的爭議。針對中天年底將面臨換照,新上任的委員、傳播學者王維菁、林麗雲皆承諾,會依法處理,不會如總統府密件案所說的具針對性。

能源局:沒強制規定換裝微電腦瓦斯表

民進黨立委高嘉瑜今天表示,政府推動微電腦瓦斯表,但有天然氣公司卻強迫用戶改裝,甚至加裝上萬元的無線抄表裝置。能源局官員指出,目前無強制規定要換裝微電腦瓦斯表,無線抄表裝置也不在推廣範圍內。

為科技犧牲農地 民團籲設複合專區

農地產值不如科技園區,就該被徵收嗎?時代力量立委陳椒華、民眾黨立委張其祿與滾水生態農業促進會等民團5日於立法院舉辦「有機農業促進法修法」記者會,呼籲政府儘速修法確立優良農地標準、將農地位階提升,以及設立「複合式」農業專區,引入生技產業等,增加有機農地產值。

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

國際新冠肺炎疫情蔓延,世界疫情依然嚴峻1800萬人確診、超過73萬人死亡,但我國境內戴口罩比例降低,指揮中心今宣布,即起...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。