說不完的眷村人事…105歲空軍英雄 能搬去哪?

舞台劇導演金士傑父親金英今年105歲,大半人生都住在屏東共和新村,如今眷村面臨拆除讓他十分不捨。 記者劉學聖/攝影
舞台劇導演金士傑父親金英今年105歲,大半人生都住在屏東共和新村,如今眷村面臨拆除讓他十分不捨。 記者劉學聖/攝影

空軍慶祝建軍百年,邀請如今健在的最年長耆宿,空軍官校第八期畢業的金英,出席特展的開幕典禮。金英另一個著名身分,是名演員金士傑的父親,高齡一○五歲的他,仍然精神矍鑠,每天騎著電動四輪車上菜市場。每逢家有訪客,告別時,總要起身送到門口。

暮年的金英,如今面臨居住六十五年的屏東東港共和新村,即將被國防部拆除。從牧師工作退休後,搬回家陪伴父母的長子金士俊說,老人家該搬到哪兒去,是目前最擔心的問題。

舞台劇導演金士傑的父親金英(左)今年已105歲,大半生都住在共和新村捨。 記者劉學聖/攝影
舞台劇導演金士傑的父親金英(左)今年已105歲,大半生都住在共和新村捨。 記者劉學聖/攝影

日據時代日人將屏東大鵬灣建設為水上機場,日軍在東港鎮郊興建數十戶官舍,供高階軍官居住。台灣光復後,政府在此地設立「共和新村」。由於官兵與眷屬數量龐大,每間獨門獨戶的日式官舍,都被分成好幾戶,空軍還在村內空地興建連棟的克難屋。

共和新村的高峰期,大約有二百戶,以東港空軍幼校、屏東空軍基地的軍官為主。由於屏東是空運部隊的大本營,民國四、五十年代深入大陸進行電偵或空投的第三十四中隊(蝙蝠中隊),不少人是共和新村住戶。東港空軍子弟學校後來更名「以栗國小」,是以三十四中隊殉職的周以栗中校命名。

空軍三十五中隊(黑貓中隊)被俘多年的飛官張立義,就讀空軍幼校時,認識家住共和新村的女學生張家淇,兩人交往多年,最後結為連理,歷經波折的愛情故事在空軍圈傳為佳話。

至於繼承父業從軍的眷村第二代中,目前最為人所知的是曾任陸軍司令與國安局長的李翔宙上將,現在是駐丹麥代表。

眷村 東港 屏東 空軍 改建案 歷史建築 李翔宙 國防部 黑貓中隊 文化資產

延伸閱讀

用文創牽繫眷村今昔:屏東勝利「星」村的重生

空軍決標 將執行屏縣東港「共和新村」強制拆除工程

文資放到爛?拆老眷村 爆陰謀論

直言集/眷村是歷史後花園 政府為何不顧?

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

育兒津貼加碼變5000 潘文忠:分階段進行、明年定啟動

民進黨立委高嘉瑜今天質詢時,質疑育兒津貼明年是否真的會從2500元提高為5000元;教育部長潘文忠表示,這部分將會分階段...

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

新版護照打樣測試中 11月將通知國際航空運輸協會

政府預計明年1月發行新版護照,領事事務局局長葉非比今天表示,目前在打樣設計、測試中,11月將會寄送樣本給各國政府、海關等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。