快訊

成效良好!安心旅遊補助獲行政院支持 續辦至10月底

運動紓困15億元跑不見?官員答不出來 綠委:亂七八糟

文資放到爛?逼拆眷村 爆陰謀論

屏東東港共和新村面臨拆除,多年來不少團體與當地居民奔走,希望能爭取保留眷村風貌。 記者劉學聖/攝影
屏東東港共和新村面臨拆除,多年來不少團體與當地居民奔走,希望能爭取保留眷村風貌。 記者劉學聖/攝影

屏東東港空軍眷村「共和新村」,面積近十三公頃,是市區內最大綠地,也是國安局前局長李翔宙、名演員金士傑的故鄉。國防部十六年前推動改建,但遭質疑在意見調查上下其手,包括金士傑一○五歲的父親金英,至今仍有多家眷戶拒絕搬走。屏東縣府雖公告共和新村為歷史建築,却限定僅「日本造」才算文資,過去七十年住戶增修建部分都須拆除。

共和新村入口大門。 記者劉學聖/攝影
共和新村入口大門。 記者劉學聖/攝影

東港共和新村 面臨拆除命運

共和新村原是日本海軍高階官舍,政府遷台後,空軍為因應大量官兵眷屬,將獨門獨院的日式房,每間分給好幾家人,並在村內空地增建戶戶相連的「克難屋」。

民國九十二年,國防部推動共和新村改建,依據當時的眷改條例,須經住戶四分之三以上同意。民國九十三年三月廿八日調查期滿,國防部宣布全村一五二戶、一二二戶同意,通過門檻。

舊時的共和新村大門,如今只剩單側的門柱尚存。 圖/劉玉珍提供
舊時的共和新村大門,如今只剩單側的門柱尚存。 圖/劉玉珍提供

改建調查惹議 國防部被糾正

居民質疑,共和新村名冊向來是一七五戶,軍方却以「違規使用」排除廿三戶。這廿三戶未收到違規使用通知,也獲邀參加改建說明會。甚至軍方後來延長一個月認證調查期,又允許他們參加改建。

官方在法律戰初期占上風,九十七年與九十九年,行政法院兩度判決住戶敗訴。軍方據此向屏東地院控告住戶不當得利,一百年勝訴確定。

一○二年十月,監院通過委員葛永光、趙榮耀的調查,糾正國防部。監委指出,國防部在無法律依據下,擅自延長認證期,本案真正的同意比率,應為一七五分之一一三,未達門檻。眷戶隨即向北檢控告國防部前部長湯曜明、總政戰局前局長陳邦治偽造文書,希望藉此向行政法院提重審。但北檢經過五年多調查,直到民國一○五年八月才認定,提告對象應為承辦官員而非湯、陳兩人,作不起訴處分。距離最高行政法院判決,已超過五年聲請再審法定期限。

登錄文資 僅限日據時期建築

一○七年七月十九日,屏東縣府召開文化資產審議會議,委員決議將共和新村全區登錄為歷史建築。不過縣府隨後的公告,却將範圍限於「全區四十一棟日治時期建物」,光復後所建房舍不在列。軍方隨即雇工拆除非日本時代的克難屋,村內公共區域的大樹也屢被挖走。

東港共和新村今年通過全區保留41棟日式建築。 圖/聯合報系資料照片
東港共和新村今年通過全區保留41棟日式建築。 圖/聯合報系資料照片

政府不修繕 沒一間可住人

國防部指出,雖然不能再「拆房還地」,但違法占用仍是事實,仍會請求法院強制執行。屏東縣府也發函屏東地方法院,指即使列入文資的房屋,住戶增建部分也不在保護之列。如果去除「非文資」部分,沒有一間房子還能繼續住人。縣府或軍方兩年來也不曾進行修繕,許多當初被認定為文資的老屋,如今朽爛不堪。

住戶批評,地方盛傳縣府計畫讓老房子爛光,就可用「已無保存價值」解編文資,進行開發,「我們很難不相信這個傳言的真實性」。

共和新村社區發展協會上月遭地方法院判決應歸還土地及建物給空軍司令部,並給付占用期間租金,全案可上訴。 圖/取自共和新村社區發展協會臉書網頁
共和新村社區發展協會上月遭地方法院判決應歸還土地及建物給空軍司令部,並給付占用期間租金,全案可上訴。 圖/取自共和新村社區發展協會臉書網頁

眷村 國防部 歷史建築 屏東縣 空軍 東港 文化資產 老屋 改建案

延伸閱讀

說不完的眷村人事…105歲空軍英雄 能搬去哪?

空軍決標 將執行屏縣東港「共和新村」強制拆除工程

任眷村文資朽爛?軍方:沒經費修繕

直言集/眷村是歷史後花園 政府為何不顧?

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

遠見縣市總體競爭力奪第一 林智堅:超越台北非常困難

遠見雜誌2020年縣市總體競爭力評比出爐,新竹市奪下榜首,長年盤據龍頭的台北市首次讓出冠軍。新竹市長林智堅說,要超越台北...

縣市競爭力首度退居第二 北市府:市長要求列管報告

遠見發布縣市總體競爭力調查,台北市首次退居第二。北市府副發言人戴于文表示,各項評比市府都認真看待,市長柯文哲已要求研考會...

遠見大調查/縣市總體競爭力:新竹市奪冠成黑馬、北市首度落居第二

令人震驚的是,長年盤據龍頭的台北市,首次讓出冠軍寶座;而人口僅45萬的新竹市,排名從2015年的第八名一路竄升,終於奪得第一,中止「天龍國」連霸。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

公部門不能說的秘密?小編過勞的原因是什麼?

前陣子發生新北市金山區公所臉書小編猝死,造成社會譁然,不僅公部門界小編議論紛紛,更引發監察委員大動作申請自動調查,指稱該事件「小編月薪不到新台幣3萬元,每月加班時數長達70至80小時」,質疑其工作量是否合理、機關首長有無不當於非上班時間指派工作任務;並擴大調查近來各級政府機關投入社群經營,是否多數聘有專責小編、該類人員是否為公務機關約聘僱人員、是否未受勞動基準法保障、如何把關勞動權益等事項。

人去政息?山域政策改革並非「短期專案」

一年一度的全國登山研討會如期舉辦,但今年的氣氛卻與過往大不相同。去年中央決議以「山林解禁」一掃過往山域管理封閉保守的作風,同時也奉「開放山林」為未來相關政策的指導原則。中央對此議題的重視,從行政院指派政委張景森協調跨部會整合工作,而他本人也代表政府出席該場次研討會,即可見一斑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。