快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

輕症掛急診擬加收部分負擔 檢查費自付年度上限3500元

健保財務吃緊,預估110年收支失衡,恐面臨財務危機,為此,衛福部提出因應方案,健保費率、部分負擔,以及補充保費恐會做調整。目前擬將檢查費用訂出年度上限,初估每人一年最多自付3500元,此外,急診部分負擔將依檢傷分類來區分,如是感冒、輕傷至急診就醫,患者必須多付部分負擔。

健保署長李伯璋接受專訪時表示,每年政府都會檢討健保財務,大家不用過度解讀,不論媒體所提的調漲健保費率,部分負擔調整等,都還在討論中,沒任何定案,只有健保永續經營的原則是不會變的,未來有任何新上路措施,一定會將弱勢族群的保護納入考量。

分析歷年健保醫療分項費用,結果顯示,近幾年來,藥費、檢查檢驗費持續上升,以108年為例,藥費達2083億元,占健保支出比率為27.2%,至於檢驗檢查費為955億元,占比為12.5%,均創下歷史新高。

若採調漲健保費率,預估受薪階層每月約多繳五十元至一百多元,國人接受度較高,至於調高藥品及檢查費用等部分負擔,李伯璋直言,「醫界普遍以為使用者付費的概念會比較符合這個時代的思維,年輕世代應該較能接受。讓醫界與民眾共同決定醫療資源的使用,也是讓身為患者的民眾最有感的地方。」

執醫40多年李伯璋指出,部分患者進入診間後,喊著哪裡痛,要求醫師幫忙安排高階影像檢查,將醫療院所視為健診機構,如醫師不願意,常就直接抱怨,自己繳了那麼多健保費用,為何不能接受檢查。

李伯璋說,健保署會盡力降低不必要的醫療浪費,使用者付費的構想可能也是方向之一,還需細部規劃。實施前,將與醫界與民眾溝通討論,請醫師幫忙務必向病人解釋清楚。

至於實際收取的藥費與檢驗檢查的部份負擔費用,可用論次定額或定率來討論。健保署將制訂年度上限,例如,若以國人平均所得的千分之零點五為上限?如以去年經濟部資料,預估約在3500元左右,也就是一整年檢驗費用自付上限就為3500元,至於輕中低收入戶患者則不用增加部分負擔,減輕其就醫負擔。

李伯璋分析,檢查費用的部分負擔為使用者付費概念,後續效應一定能減少不必要的醫療支付。患者必須額外自費一部分檢查費用,這勢必「有感覺」,但不至於「被剝皮」,如此一來,患者就不太會主動要求醫師做一些不必要的檢查。

此外,急診部分負擔則已依檢傷分類來區分,如果只是感冒、輕傷,仍執意至大型醫院急診就醫,除了就醫等待時間更久,也必須繳交更多部分負擔。李伯璋強調,上述所有相關的草案仍需凝聚社會共識,最後由行政院拍板。

健保 患者 保費

延伸閱讀

李伯璋/務實面對 醫療生態的人性

健保大數據/甲狀腺癌、甲狀腺結節 女性為男性3~4倍

衛福報向政院報告:健保費率、部分負擔擬雙漲

健保大數據/甲狀腺癌 甲狀腺結節 女性為男性3~4倍

相關新聞

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

明天是農曆五月初五端午節,今年碰上新冠肺炎疫情嚴峻,政府希望國人減少移動,不過有民俗專家楊登嵙提醒,端午節有5大民俗禁忌...

不斷更新/端午連假國道嚴格匝道儀控 一早往國5回堵

(07:35更新)

遠傳6月16日起開賣蘋果AirTag 搭任一資費購機0元

蘋果最新話題產品、擁有「找物神器」美名的Apple AirTag火熱登場!遠傳(4904)全台實體與網路門市、遠傳fri...

國家警報狂響!15:33規模5.3地震 最大震度花蓮5弱

國家警報大響。花蓮今天下午1時許發生兩起地震,下午3時許又發生兩起,分別在15:33和15:36。

不給搭超空自強號卻放莒光號群聚 他怒台鐵車廂竟6成滿

端午連假將至,中央到地方都希望避免返鄉人潮變成防疫破口,中央流行疫情指揮中心也規定雙鐵、國道每車僅能坐兩成。不過就有網友...

疫情+股東掏空!「樂尼尼」集團倒閉 14間門市停業

新冠肺炎疫情持續衝擊,許多餐飲業者也招架不住。在台共有14間分店,包括樂尼尼義式餐廳、夏部火鍋、賣飯食等品牌的「樂尼尼餐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。