范雲控告陳雪生「頂肚」涉性騷擾 求償50萬元

民進黨立委范雲(中紅衣者)在臉書控訴,自己被國民黨立委陳雪生(後右)用肚子頂下腰至少三次,涉嫌性騷擾。記者杜建重攝影/報系資料照 杜建重
民進黨立委范雲(中紅衣者)在臉書控訴,自己被國民黨立委陳雪生(後右)用肚子頂下腰至少三次,涉嫌性騷擾。記者杜建重攝影/報系資料照 杜建重

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償50萬元。范雲表示,求償金額將全數捐公益團體。

范雲中午在民主進步黨立法委員林楚茵、林宜瑾、律師賴芳玉、施雅馨及婦女團體陪同下,到台北地方法院提出民事訴訟,向陳雪生求償新台幣50萬元。

范雲指出,當時感覺到有人在頂她,轉頭發現是國民黨立委陳雪生,「至少頂我3次,用他的肚子」,她覺得很不舒服,立刻抗議,陳雪生還不斷說「用肚子不會懷孕,不是性騷擾。」

林楚茵、林宜瑾當天同在議場,目睹事件發生,她們也為范雲作證,說明事發經過。

范雲表示,這次決定正式提告,是為了改革長期存在羞辱被害者的性騷擾文化,讓對方為自己的言行負責,也希望能鼓勵所有被害者能夠勇於發聲並且提告,不要畏懼二度傷害。

范雲說,她與長期關注女性受暴及性別平等案件、同時是立法院性別平等委員會委員的賴芳玉討論後,決定分成民事訴訟求償損害賠償,以及至台北市社會局提出性騷擾申訴兩個部分。

她指出,台灣雖然已簽署「消除對婦女一切形式歧視公約」,並於100 年公布施行法,但對於性別歧視的具體樣態、罰責在法制上都很缺乏。這次提出民事訴訟求償金額將全數捐給公益團體。現行性騷擾防治法不足之處,後續也會檢討修法。

范雲 性騷擾 民事訴訟

延伸閱讀

齒痕清晰!林楚茵控呂玉玲立院衝突中咬人

撞范雲稱「用肚子不會懷孕」 婦團怒要求陳雪生道歉

影/被葉毓蘭指控襲胸、肘擊 陳歐珀:如果有就辭立委

范雲指控遭性騷擾 羅智強反問:當年有譴責蘇震清嗎?

相關新聞

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

監院人事同意權案投票過程有瑕疵?立院將成立調查小組

立法院臨時會今上午針對「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商,但重點聚焦於上周處理監察院人事同意權的過程瑕疵,在野黨提議...

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

立院本次臨時會因監察院長陳菊人事案朝野上演全武行,過程中員警執法遭詬病。隨臨時會明天結束,內政委員會已安排後天考察警政署...

蔡英文籲在野黨齊修憲 在野黨掀釋憲浪潮

蔡英文希望在野黨一起加入廢考監的修憲行列,但在野黨針對17日人事同意案都充滿疑慮、希望先行釋憲!綠營17日通過監察院人事權後,時代力量主張依據立法院職權行使法第29、30條與大法官審理案件法(下稱大審法),認為投票程序有重大瑕疵,要推出釋憲案。民眾黨也將依大審法提出釋憲,國民黨團則在臨時會表示,已經向北檢告發,也認為有釋憲的必要,但未說明是否會自行提案。

監委審查爭議 立院要成立調查小組

針對17日監委投票,出現有立委不在場卻可以投票的爭議,立院決定成立調查小組進行調查!立院20日進行朝野協商,各黨聚焦在17日的投票爭議上,民進黨團總召柯建銘不滿國民黨霸佔議場,又怪民進黨違憲,國民黨總召林為洲則質疑綠營不在場立委陳瑩居然可以投票,時力認為此事需要釋憲,但最後立法院長游錫堃決議成立跨黨派調查小組進行釐清。

影/范雲控告陳雪生涉性騷擾 呼籲國民黨正視

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

肚頂背「不會懷孕不算性騷擾」 范雲告陳雪生求償50萬

監察院人事案在立法院引起紛爭,日前為阻止監察院長被提名人陳菊到立院備詢,藍綠發生衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。