快訊

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

漲健保前奏?院協調查:醫學會盼調高給付「兩三百億」

健保署6月行文各醫學會,要求將對於支付標準之調整建議在六月底以前送交台灣醫院協會,院協初步估算各學會希望調高的給付有兩百至三百億之多。報系報資料照
健保署6月行文各醫學會,要求將對於支付標準之調整建議在六月底以前送交台灣醫院協會,院協初步估算各學會希望調高的給付有兩百至三百億之多。報系報資料照

外傳健保費率、部分負擔、補充保費計算方式明年將全面走向調漲,據了解,健保署6月行文各醫學會,要求醫學會將對於支付標準之調整建議,在六月底以前送交台灣醫院協會(院協)。院協證實,六月底進行統整各醫學會意見後,初步估算各醫學會希望調高的給付有兩百至三百億之多。

一名外科醫師表示,健保署要20多個專科醫學會在6月30日前,把對於支付標準調整的建議,全部送到院協進行整合。院協在7月16日召開內部會議,檢視各醫學會要求調整的項目,7月底以前再回饋意見給各專科醫學會,並提給健保署作為各部門總額協商之參考。

台灣私立醫療院所協會理事長、院協副理事長朱益宏證實確有此事。朱益宏表示,根據目前回覆的十幾個專科醫學會所送來之資料,希望調漲的支付標準總共有兩、三百億之多,可以預期健保的調整不可能滿足每個醫學會的建議,各專科還是會覺得太少。

朱益宏表示,健保署醫該做好政策引導的工作,而不是叫院協和專科醫學會自己去討論,這一定會淪為喊價;院協理事長翁文能也會再向健保署溝通,了解署方對於支付標準的調整的規劃方向或腹案。

另針對媒體報導衛福部擬加收慢箋、藥品、檢查等部分負擔,朱益宏建議,部分負擔除了可以舒緩健保財務壓力,也應能有著誘導落實分級醫療的功能。目前還沒有看到新制細節,建議健保署應針對不同層級去訂定部分負擔等級。

對此,民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,健保在不同醫療層級已經規定了門急診的部分負擔,各層級院所的給付標準也有不同。藥品和慢箋不論去哪裡領藥,同藥品的健保給付都一樣,不應該再按照層級去收取不同的部分負擔。滕西華也提醒,檢驗檢查的必要性是基於醫療專業,非民眾就醫前可以預期的成本,這部分對民眾收收取部分負擔並不盡合理。

健保 保費 滕西華

延伸閱讀

李伯璋/務實面對 醫療生態的人性

全面調漲健保費挨批 民團:政府應先檢討這三件事

衛福報向政院報告:健保費率、部分負擔擬雙漲

查健康存摺揪A健保 今年檢舉比例暴增2.5倍

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

獨/重啓無望!核四最後一批燃料棒凌晨運至港區送美國

核四最後一批約6個貨櫃120束燃料棒,今天凌晨從貢寮廠區運至港區碼頭將送至美國。相關單位運送過程十分低調,保密到家,大批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。