快訊

太子汽車創辦人許勝發病逝 享耆壽98歲

全面調漲健保費挨批 民團:政府應先檢討這三件事

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,政府未檢討對健保投入不足、不談家戶總所得也未處理補充保費的不公平性、未評估慢箋收取部分負擔對門診量的影響,至少這三件事政府應先釐清和檢討。圖/本報資料照
民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,政府未檢討對健保投入不足、不談家戶總所得也未處理補充保費的不公平性、未評估慢箋收取部分負擔對門診量的影響,至少這三件事政府應先釐清和檢討。圖/本報資料照

衛福部上周五向行政院報告最新健保費率方案,外傳包括健保費率、部分負擔、補充保費計算方式都全面走向調漲。民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,政府未檢討對健保投入不足、不談家戶總所得也未處理補充保費的不公平性、未評估慢箋收取部分負擔對門診量的影響,至少這三件事政府應先釐清和檢討。

滕西華提醒,檢驗檢查的必要性是基於醫療專業,非民眾就醫前可以預期的成本,這部分對民眾收收取部分負擔並不盡合理。

媒體報導衛福部計畫將健保費率從4.69%漲到5%至5.5%、補充保費門檻從2萬元降至5000元,費率也從現行1.91%提高到2.04到2.24%。另外,20%的藥品部分負擔上限可能從現200元漲至300到500元,現不收部分負擔的慢性病連續處方箋,未來擬收藥費20%之部分負擔,上限200元;現不收部分負擔的檢驗檢查,未來也可能收取20%部分負擔;上限300至500元。

滕西華表示,健保總額有協商因素與非協商因素,健保會只能針對協商因素相關的兩百多億進行協商,現在根據國發會針對非協商因素所訂出的上下限來看,政府已經默許明年健保支出要大幅成長,根據收支連動的精神,支出成長之下,健保費率調漲已經勢在必行。只是現在討論還太早,因為費率討論得先經過9月總額協商,10月可能費率才出爐,12月部長拍板才定案。

滕西華表示,調漲保費是最便宜行事的談法,政府也不能避談自身責任。根據健保法第三條規定,政府每年度至少應負擔整體保費的36%,但現在政府把很多社會福利、公共衛生、政策改革的經費都算做政府負擔部分,結果政府對於健保費真正的負擔並未達到法定要求,少付了幾百億。

另外,滕西華提醒,當初健保「家戶總所得」是民進黨規劃的,希望讓健保費基更為公平,現在卻避而不談,直接漲保費,「這是便宜行事。」;補充保費上路時就被各方學者專家批評是「違章建築」變形制度,對於一些需要兼差的打工族、青貧族,連兼差薪水都逃不掉。如果明年還要調漲補充保費費率再調漲,至少先把現行制度的不公平解決。

滕西華表示,重大傷病的部分負擔,應注意要有上限,也要免除經濟弱勢者的負擔,因為重大傷病這群人本來就醫頻率和費用就會比較高,這並非他們愛看病,而是因為有需求。另外,慢箋免部分負擔是為了降低門診量,若要恢復部分負擔,是否影響到原本的政策目的,健保署也應該要預先提出評估。

健保 滕西華

延伸閱讀

健保費要漲了?政院:目前還沒討論到健保費率的調整

健保醫材爭議醫界怒火 為何只針對副署長蔡淑鈴

醫材自付差額天花板 對醫病雙方都有好處的四個理由

新制8月上路喊卡 自費醫材上限急轉彎

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

李永得:國際影音平台8月未開播 我提頭來見

國際影音平台計畫一波三折,文化部原以限制性招標邀公視獨家投標,但公視未根據標規設置獨立組織,上周審查會遭否決,中央社接手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。