快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

九歌創辦人 蔡文甫95歲辭世

九歌慶祝40周年,創辦人蔡文甫(中)與作家合影。右一為廖玉蕙、右二為張曉風。記者陳宛茜/攝影
九歌慶祝40周年,創辦人蔡文甫(中)與作家合影。右一為廖玉蕙、右二為張曉風。記者陳宛茜/攝影

九歌出版社創辦人蔡文甫昨在台大醫院逝世,享耆壽九十五歲。蔡文甫集文學家、編輯家、出版家、企業家於一身,他創辦九歌出版社,從文學黃金年代走到現在,始終堅守文學崗位、努力挖掘新人。作家廖玉蕙認為,蔡文甫身上洋溢「上一代出版人的風範」,感慨這種風範「現在可能沒有了」。

蔡文甫一九二六年生於江蘇鹽城,隨國民政府撤退來台,靠苦讀自學離開軍職擔任教職、創作小說,並擔任「中華日報」副刊主編廿一年。九歌總編輯陳素芳說,蔡文甫來台時孑然一身,參加寫作班認識王鼎鈞等好友,走上創作之路。他著有長短篇小說集「雨夜的月亮」、「小飯店裡的故事」等廿餘部,以及「天生的凡夫俗子—蔡文甫自傳」。

一九七八年蔡文甫創辦九歌出版社,與純文學、大地、爾雅、洪範並稱文學出版界「五小」。陳素芳說,當時蔡文甫擔心好書都被其他純文學等「四小」搶光了,王鼎鈞告訴他「我寫一本給你」,這就是九歌創業代表作「碎琉璃」。

九歌雖是「五小」中最晚出道的,卻是步履最穩健者。陳素芳說,蔡文甫面對心儀的作家,會鍥而不捨地「追書」。他每天為張繼高剪報、帶梁實秋吃遍小吃,兩位大作家在他的殷勤攻勢下,成為九歌的招牌作家。

蔡文甫也勇於接受挑戰。他因應新時代潮流開設子公司健行文化、天培文化,打造少兒文學獎、並創設九歌文教基金會為文學服務。他過了九十歲,依然天天進辦公室,工作到生命最後一刻。

九歌出版社 台大醫院 廖玉蕙 張曉風

延伸閱讀

九歌出版社創辦人蔡文甫辭世 文化部呈請總統褒揚

九歌創辦人蔡文甫長期奉獻文壇 創作數量豐沛

九歌出版社創辦人蔡文甫辭世 享耆壽95歲

九歌出版社創辦人蔡文甫病逝 享耆壽95歲

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。