快訊

日本爆首兩例寵物狗驗出新冠陽性反應 目前已隔離治療

樂生爭議 陳時中今座談

為抗議樂生療養院入口景觀工程爭議,自救會成員昨「六步一跪」苦行至衛福部,要求衛福部立即停工並放棄抗告。記者簡浩正/攝影
為抗議樂生療養院入口景觀工程爭議,自救會成員昨「六步一跪」苦行至衛福部,要求衛福部立即停工並放棄抗告。記者簡浩正/攝影

「陸橋立即停工、衛福部放棄抗告。」近廿名青年樂生聯盟等自救會成員昨天早上九時起,自行政院出發,沿著忠孝東路走向南港衛福部,頂著炎陽高溫,腳戴護膝,額頭綁著布條,以「六步一跪」苦行方式前進,一路上喊著口號,引起眾人關注;晚間七點多抵達衛福部,一行人汗流浹背,模樣疲憊。儘管辛苦,瀕臨「熱傷害」邊緣,但仍希望為樂生療養院發聲。

台北高等行政法院日前針對「樂生懸空陸橋環評案」,裁定衛福部命樂生療養院方於訴訟確定前,暫時停止「樂生療養院入口景觀工程」,然而樂生院方卻執意在七月九日進行開工儀式。

自救會成員前晚起從樂生舊院區出發徒步到行政院,昨上午九時再從行政院走至衛福部,晚間七時卅分抵達衛福部,走走跪跪約十個半小時,聯盟代表張同學累到快說不出話來,仍靠意志力,高喊「衛福部立即陸橋停工並放棄抗告」,並遞交陳情書。

但衛福部僅派出醫福會科長黃文鎮出面,讓自救會成員相當失望,最後決定收回陳情書,批評這不是衛福部該有的態度,決議休養生息,留待今日再戰。

醫福會執行長王必勝昨晚未直接面對自救會成員,受訪時表示「此事應為誤會」,因廠商聯絡時間差所致。此案五月就決標,六月發文通知廠商,依照合約廠商在十四天內須動工,但到七月八日下午才收到法院假處分裁判,且提告主體是環保署,因此衛福部請環保署提供意見。今天下午一點半召開座談會,由陳時中部長主持,也歡迎自救會成員出席。

對於衛福部「廠商施工是誤會,上周五已發開會通知給院民」等說詞,自救會怒斥衛福部說謊,表示上周五是從立委辦公室才聽到開會一事,為求謹慎,還打電話到部長室確認,以便後續帶行動不便的院民與會,卻未能得到回覆,直到昨天下午才收到開會通知。

衛福部 自救會 行政院 樂生療養院 陳時中 環保署

延伸閱讀

北高行裁准樂生園區懸空陸橋停工 民團籲勿抗告

樂生懸空陸橋如期開工 法院:違背裁定呼籲尊重司法

影/樂生「六步一跪」至衛福部 要求陸橋停工放棄抗告

相關新聞

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

放任親信政治哪來一臂之遙?公視國際頻道解讀

公共電視的經費要通過立法院,所以與政治場域發生互動是必然,民主國家為免公共媒體受特定政治立場控制,設計公共媒體與政治需有「一臂之遙」。所謂「一臂之遙」是指伸手碰不到,干預起來頗費周章。

三浦春馬驟逝前「看不出異樣」 陽光背後的憂鬱去哪了?

日前打開手機,赫然讀到「三浦春馬,1990-2020,R.I.P」的圖文,除了震驚之外,還有著一抹傷痛的感覺:又是一個看似陽光、親和、努力的人,在眾人摸不著頭緒的時候,被陰影覆蓋了。日升日落是一種必然,情緒的起落也是一種不可避免的狀態,一個人需要回應給觀眾、社群如此陽光和正面積極的態度,那他生命中的沮喪、挫敗、憂鬱又去了那兒呢?

不只是同居!合作住宅「Try共」時代來臨

要理解合作住宅,也可以從「家」的角度——一種非原生家庭、可自主選擇家庭成員、一起分擔責任義務的居住形式。這樣共同生活的「大家庭」,成員可能來自不同背景和年齡,在成家的過程中,透過集體決策和密集參與,差異個體不斷討論協商,從規劃設計到營運管理,逐步形塑出共同價值和共居模式。

《老人與海》很無聊?海明威譯者推薦另一名著

在台灣,海明威的形象往往與《老人與海》中那位老漁夫重疊在一塊兒,大家對於他的印象往往停留在「人可以被毀滅,但不能被打敗」這句話。不知不覺中,他的作品也被貼上勵志標籤,當中的複雜性全被簡化了。

烏來杜鵑背後竟有感人故事!跨越國界相惜的植物學家

烏來杜鵑,算不上是明星植物,比起其他杜鵑也沒有特別亮眼,怎麼看都沒有那種會讓人為之瘋狂的特質,在生物學或分類學上也沒有崇高的地位,究竟有多少人會在乎它的存在?筆者也是前往林試所拜訪博士後研究員蔡思薇後,才知道烏來杜鵑蘊藏了一段關於兩個男人的情誼。

童年幫母自殺患憂鬱症 他出書分享疾病洞見

若認為這只是另一本關於憂鬱患者的報導書寫,會是天大的誤解。這本書名雖然是《正午惡魔》,但在原文的副標中,有個值得注意的字:「atlas」。這個字源於希臘神話的擎天神,祂是泰坦神族,用雙肩支撐蒼天。因為祂常常出現在歐洲地圖裡做為裝飾,因此atlas又是地圖集或輿圖的意思。

法學聖經作者還是柔道黑帶!戰鬥的法律人林山田

「廢除刑法一百條」重要推手之一,是國內刑事法權威教授林山田(1937-2007)。他和中研院院士李鎮源、作家鍾肇政、律師陳傳岳等十人擔任共同發起人,並由教授陳師孟擔任召集人,於1991年9月21日成立「一〇〇行動聯盟」,隨後展開「反閱兵、廢惡法」行動,成功使立法院於1992年5月15日三讀通過刑法第100條修正案。

中興新村神秘大鳥籠 曾養帝雉、藍腹鷴…被某省主席全帶回家

遊客來到中興新村除了景點,還能看什麼呢?做為一名省府子弟,最想推薦的是一條從省府大樓起,到檔案室底的「環山路」,雖然全長不到2公里,但背靠虎山而行,是省府最重要的屏障,沿途不只有省府大樓、主席公館、省府檔案倉庫,更有神秘的虎山防空洞,都值得一探。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。