快訊

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

黎智英次子黎耀恩、張劍虹遭扣查約36小時 獲准保釋離開

聯合報一周大事7/5~7/11

海軍陸戰隊7月3日預演操演膠舟登陸發生翻覆意外。 圖/聯合報系資料照片
海軍陸戰隊7月3日預演操演膠舟登陸發生翻覆意外。 圖/聯合報系資料照片

國內:

5日:海軍陸戰隊3日在高雄左營外海舉行聯合登陸作戰操演發生膠舟翻覆意外釀兩死,擔任演訓裁判官的海軍教準部少校楊昌霖今被發現在營區疑似輕生。

7日:行政院長蘇貞昌宣布,全國中小學約十萬間,將在2022年夏天前全面裝設冷氣,中央會視地方財政狀況分五級補助7成至9成經費。

9日:行政院長蘇貞昌在行政院會裁示,籌編約2千億元的「紓困3.0」特別預算,挽救製造業、觀光運輸業等衰退產業的「災情」,預計2周後在行政院會中提出,送請立法院審議。

國外:

7日:美國已致函聯合國,告知自明年七月六日起退出聯合國世界衛生組織(WHO)。美國眾院議長波洛西抨擊川普政府此舉「愚蠢無知」,削弱國際對抗病毒的努力。

10日:南韓首爾市長朴元淳9日上午留下遺書後失蹤,警消大舉搜尋後,10日凌晨在首爾北嶽山尋獲其遺體,享壽64歲,據信應為自殺,原因或與前秘書指控他性騷擾有關。

10日:新加坡今天舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61.2%的選票,奪下國會近9成議席(83席),繼續一黨獨大。

行政院 首爾 海軍 聯合國 新加坡

相關新聞

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

報復性旅遊山上亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

遊客湧入山林亂象不斷!教育與列管應雙管齊下

最近一個月,直昇機三次出勤到位於新北市瑞芳區的劍龍稜救人,令地方的警、義、消疲於奔命,報導多半指出因國內旅遊熱潮、社群媒體「曬照」效應,愈來愈多民眾湧入山區,並不時傳出救援案件。這些山難救援案的原因也一個比一個離奇,大部分是體能不足,再來是迷途、防曬沒做好、喝光飲水、曬到中暑等,完全不像是山友會犯的初學者錯誤。

全民瘋登山!防止業者成本外部化 立法管理刻不容緩

最近看一些網路社團的照片,戒茂斯、眠月線、加羅湖、松羅湖、新達營地、南湖圈谷等地,都出現了同一款式的帳篷;最新的地點則是出現在檜林保線所,隨著需時不長的能高越嶺道成為又一個熱門路線,這個現象也很快地進駐了這條美麗的古道。

放任親信政治哪來一臂之遙?公視國際頻道解讀

公共電視的經費要通過立法院,所以與政治場域發生互動是必然,民主國家為免公共媒體受特定政治立場控制,設計公共媒體與政治需有「一臂之遙」。所謂「一臂之遙」是指伸手碰不到,干預起來頗費周章。

三浦春馬驟逝前「看不出異樣」 陽光背後的憂鬱去哪了?

日前打開手機,赫然讀到「三浦春馬,1990-2020,R.I.P」的圖文,除了震驚之外,還有著一抹傷痛的感覺:又是一個看似陽光、親和、努力的人,在眾人摸不著頭緒的時候,被陰影覆蓋了。日升日落是一種必然,情緒的起落也是一種不可避免的狀態,一個人需要回應給觀眾、社群如此陽光和正面積極的態度,那他生命中的沮喪、挫敗、憂鬱又去了那兒呢?

不只是同居!合作住宅「Try共」時代來臨

要理解合作住宅,也可以從「家」的角度——一種非原生家庭、可自主選擇家庭成員、一起分擔責任義務的居住形式。這樣共同生活的「大家庭」,成員可能來自不同背景和年齡,在成家的過程中,透過集體決策和密集參與,差異個體不斷討論協商,從規劃設計到營運管理,逐步形塑出共同價值和共居模式。

《老人與海》很無聊?海明威譯者推薦另一名著

在台灣,海明威的形象往往與《老人與海》中那位老漁夫重疊在一塊兒,大家對於他的印象往往停留在「人可以被毀滅,但不能被打敗」這句話。不知不覺中,他的作品也被貼上勵志標籤,當中的複雜性全被簡化了。

烏來杜鵑背後竟有感人故事!跨越國界相惜的植物學家

烏來杜鵑,算不上是明星植物,比起其他杜鵑也沒有特別亮眼,怎麼看都沒有那種會讓人為之瘋狂的特質,在生物學或分類學上也沒有崇高的地位,究竟有多少人會在乎它的存在?筆者也是前往林試所拜訪博士後研究員蔡思薇後,才知道烏來杜鵑蘊藏了一段關於兩個男人的情誼。

童年幫母自殺患憂鬱症 他出書分享疾病洞見

若認為這只是另一本關於憂鬱患者的報導書寫,會是天大的誤解。這本書名雖然是《正午惡魔》,但在原文的副標中,有個值得注意的字:「atlas」。這個字源於希臘神話的擎天神,祂是泰坦神族,用雙肩支撐蒼天。因為祂常常出現在歐洲地圖裡做為裝飾,因此atlas又是地圖集或輿圖的意思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。