最強護照台灣落到33名 外交部:續提升護照公信力

外交部表示「護照指數」是以全球227個國家或地區為對象做的統計,此與我國統計的170個國家或地區算法不同。我國計算方式也納入取得高度自治,可以自主核發簽證的英屬、法屬、荷屬海外屬地等。 圖/聯合報系資料照片
外交部表示「護照指數」是以全球227個國家或地區為對象做的統計,此與我國統計的170個國家或地區算法不同。我國計算方式也納入取得高度自治,可以自主核發簽證的英屬、法屬、荷屬海外屬地等。 圖/聯合報系資料照片

倫敦的全球公民和住所諮詢公司Henley&Partners公布2020年全球最佳護照,亦即最好用的護照,日本蟬聯第一,新加坡居次,台灣排名33,較去年的30名退步。

外交部發言人歐江安今天表示,我國護照指數排名由今年第1季的32名變為第2、3兩季的33名的主要原因,應是因為第1季與我國並列為第32名的模里西斯和聖文森兩國,從第2季起獲得免簽證、落地簽證或電子簽證待遇的國家或地區由第1季的146個增為148個,故維持在第32名,我國名次則往後調整為第33名。

歐江安表示,Henley & Partners公司依例於每年1、4、7、10月上旬公布前一季的護照指數。依據該公司2020年前3季護照指數評比,我國護照在各季均維持146個國家或地區免簽證、落地簽證或電子簽證待遇,第1季的評比與模里西斯及聖文森並列第32名,第2、3兩季則均與聖露西亞並列第33名。我國去年第3季的排名則為第30名。

外交部表示,Henley & Partners公司公布的「護照指數」,是以全球227個國家或地區為對象做的統計,此與我國統計的170個國家或地區算法不同。我國計算方式也納入取得高度自治,可以自主核發簽證的英屬、法屬、荷屬海外屬地等。

外交部表示,目前我國人可享免簽、落地簽或其他簽證便利待遇的國家或地區已達170個,實已涵蓋大部分國人經常旅行目的地,因此國人使用我國護照前往海外旅遊、洽商都相當便利。

歐江安表示,外交部將繼續努力提升我國護照安全性及國際公信力,以爭取更多國家或地區給予我國人免簽證待遇,同時也呼籲國人妥善保管護照,維護自身權益。

護照 簽證 免簽

延伸閱讀

2020全球最強護照出爐:日本蟬聯第一、台灣33名

相關新聞

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

江春男內定公視董事長?蘇貞昌:尊重公視獨立性

由公共電視籌設全外語的「國際影音平台」,遭媒體爆料是行政院下指導棋,並傳出文總副會長江春男將內定接任公視董事長,引發熱議...

屏息以待的掌聲 臺灣特技團驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。

解放公務員腦袋 唐鳳深信眾人智慧 遠勝獨自閉門造車

唐鳳獨自走進辦公室,感覺室內有點悶熱,先到休息室裡換了件通風的上衣,接著再走回桌前拿起平板電腦,慢條斯理地將收音裝置別在衣襟上,全程一派從容,一點也不像是成天行程滿檔、時間受到嚴重擠壓的政務官。

【1450吞台鐵4】台鐵「美學小組」變御用評委?標案上到下頻見固定班底

聯合報月初報導民進黨「標案家天下」,去年捲入「1450網軍事件」的「春露有限公司」進軍台鐵。台鐵人士透露,政府採購案除了「御用評委」無所不在,台鐵也出現自家「御用美學評委」,去年一年共參與10個標案、總額達7500萬元,且半數以上是首度嘗試的行銷案、品牌案。這些標案從評委、得標廠商甚至下包商,都能看見他們的身影。

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。