快訊

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

農委會組雜糧國家隊 拚糧食自給率衝40%

農委會媒合產銷成立雜糧國家隊,呼籲民眾多消費、食用國產雜糧產製品,才能促進在地雜糧擴大消費,進而倍增產量。圖/聯合報系資料照片
農委會媒合產銷成立雜糧國家隊,呼籲民眾多消費、食用國產雜糧產製品,才能促進在地雜糧擴大消費,進而倍增產量。圖/聯合報系資料照片

農委會主委陳吉仲今天表示,疫情、極端氣候凸顯糧食安全很重要,為此媒合產銷成立雜糧國家隊,力拚糧食自給率衝上40%,措施包含讓3000多所中小學每週喝一次國產豆漿。

農委會今天召開「國產雜糧整合行銷啟動」記者會,會中安排台灣國寶霹靂布袋戲偶素還真、冠軍烘焙師傅王鵬傑等上場,呼籲民眾多消費、食用國產雜糧產製品,才能促進在地雜糧擴大消費,進而倍增產量。

陳吉仲指出,全台生產的雜糧,包含落花生、玉米、番薯、大豆、小麥、胡麻、高粱、小米、紅豆等,民國108年種植面積約7萬5300公頃,產量約46萬公噸,產值約新台幣104億元;但相對的,紅豆、玉米、小麥等年進口量高達800萬公噸,國產雜糧僅占全台需求約6%。

他表示,新冠肺炎、極端氣候讓各國關注糧食安全,目前台灣的糧食自給率34%,今年應該會突破35%,目標希望達到40%。而國產雜糧是衝刺達成目標的重要領域,為此農委會集結農民團體、食品加工業、通路商、烘焙業者等組成雜糧國家隊,要強化產銷、提高糧食自給率。

他舉例,農委會農糧署近年就推動讓全台3000多所國中、小學每週至少喝一次國產非基改大豆所製豆漿。

農糧署統計,108年動支99.7萬元輔導辦理,食用67萬瓶,約使用國產大豆27公噸;109年動支876.5萬元,食用瓶數增至285萬瓶,使用國產大豆量增至145公噸。

陳吉仲表示,由於進口價格比國產低,為鼓勵製造端多使用國產雜糧,農委會在邊境實施相關設施,以紅豆為例,提高關稅配額之外的高關稅,又讓配額的權利金大幅提高,從每公斤6元變成12元,所以現在進口紅豆的價格遠高過產地價格,因此能告訴食品業,多採用國產紅豆,因為消費者會更喜歡買。

他指出,農委會將持續在邊境方面,加上檢驗把關等措施,全力支持有利國產雜糧提高產銷的環境、條件,未來進口優勢的價差部分不會再拉大;同時呼籲民眾別只看價格較低就選擇買進口雜糧的產製品,其實國產雜糧的品質比較好,透過每一次消費,就能支持本土農業永續發展,確保糧食自給率再提高。

農委會 陳吉仲 食安 農糧署 疫情 農民 基改

延伸閱讀

農地種電變難恐湧變更送審潮 陳吉仲籲地方把關

最快下學期 全台國中小午餐每周一瓶國產豆漿

回應砍樹種電爭議 陳吉仲:1棵都沒砍

防農地亂種電 農委會將嚴格把關2公頃以下變更種電

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。