快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

農地種電變難恐湧變更送審潮 陳吉仲籲地方把關

為防範農地濫種電,農委會昨天宣布7月底前將推出新制嚴管農地變更。圖/聯合報系資料照片
為防範農地濫種電,農委會昨天宣布7月底前將推出新制嚴管農地變更。圖/聯合報系資料照片

為防範農地種電農委會昨天宣布7月底前將推出新制嚴管農地變更,為了避免過渡期間,湧現搶快送件變更地目潮。農委會主委陳吉仲今天說,要跟地方政府溝通,呼籲妥善把關。

政府推行「2025非核家園」,綠能在2025年要達到總發電量20%,各部會展開配合,農委會也不例外。但是今年以來,多家媒體報導數個地方縣市陸續出現農地變更地目改種光電,引發各界憂心會毀農。

農委會統計,媒體報導的縣市有苗栗、台南、屏東、台東及花蓮。

為此,農委會昨天宣布,已著手修正「農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點」,預計7月底前上路。

農委會的新制規定,由地方政府審查「2到30公頃」農地變更須經農委會同意、「2公頃以下」農地變更也必須遵照中央政府規定辦理,一舉將把關門檻拉高,藉此防範農地濫種電。

但農委會的統計顯示,新制上路前,地方政府近2年多審查通過已核准的面積432公頃,審查中的並有1713公頃,合計2145公頃農地變更,並不會適用新制審查。

此外,加上新制7月底前上路,過渡期間也可能湧現搶快送件申請變更地目潮。陳吉仲今天接受聯訪時說,新制發布後,就依照新規定管理,希望所有地方政府依照相關規定執行,還是要有把關的工作,他相信地方政府會配合執行。

他並說,農委會將透過電話方式跟地方政府溝通,會請地方配合妥善把關。

農委會 農地 種電 陳吉仲 非核家園

延伸閱讀

回應砍樹種電爭議 陳吉仲:1棵都沒砍

防農地亂種電 農委會將嚴格把關2公頃以下變更種電

防農地破碎化 未來2公頃以上農地種電須送農委會審查

彭淮南親電「百萬棵樹你砍得下去?」 陳吉仲回應了

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

性侵犯強制治療無期限? 大法官:部分條文違憲

犯乘機猥褻的盧姓男子在服完刑後「強制治療」逾9年,加上其他法官也認為刑法、性侵害犯罪防治法等相關條文有違憲之虞,皆聲請釋...

竹市試辦喊卡 數位身分證恐生變

數位身分證(New eID)試辦政策一波多折,唯一列入試辦的新竹市昨表示傾向暫緩,行政院隨即宣布,數位身分證要確保資安沒...

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

全民健康保險會上周五討論明年健保費率,做出兩案併陳決議,將由衛生福利部部長陳時中最後拍板定案。陳時中今出席疾病管制署世界...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。